成都召开大气污染防治攻坚行动专项督察发现问题整改约谈会

分享到:
  1月7日,记者从成都市环保局获悉,成都近日召开了大气污染防治攻坚行动专项督察发现问题整改约谈会,成都市经信委、城管委、建委三个部门因所辖领域涉及问题最多被约谈。

  2017年11月13日以来,成都市环保督察办牵头,配合省秋冬季大气污染防治强化督察组,组织了8个督察组集中对各区(市)县和有关部门开展不定期专项督察。截至目前,成都市6轮大气污染防治专项督察累计发现问题点位77个,其中成都市经信委、城管委、建委所辖领域共计发现问题45个,占比约58.4%。省秋冬季大气污染防治强化督察组分4批次向成都反馈的问题中,成都市经信委、城管委、建委共涉及37%。

  督察组在督察过程中发现,部分单位思想重视程度不够,未严格落实成都市委、市政府对环保问题整改工作的要求,导致整改工作推进不力。

  成都市环保督察办相关负责人介绍,从省、市秋冬季大气污染防治强化督察组发现的1321个问题来看,“散乱污”企业死灰复燃、建筑工地规范化施工(工地扬尘整治)、露天烧烤整治、城市道路扬尘治理等问题最为突出。

  下一步如何整改?成都市环保督察办要求三部门切实提高思想认识,从严强化问题整改,对已经完成整改的,要及时组织“回头看”,坚决防止问题反弹。同时,要求三部门加大督导考核力度,对在督察整改中工作不力、落实不到位、未能正确履职尽责的监管人员,要采取通报、约谈、问责等有效措施,严肃追究责任。三部门作为行业主管部门,要进一步加强对企业的监管,对不履行环境保护主体责任的企业,顶风作案的企业,更要依法顶格查处。 (记者 史晓露)
责任编辑:李莎莎