2017年四川21市州GDP出炉!你的家乡排第几?

分享到:

  继1月19日,2017年四川经济形势新闻发布会给出了四川2017经济数据之后,四川21市州也陆续揭晓了本地2017年经济“成绩单”。

  2017年收官,四川地区生产总值(GDP)达到36980.2亿元,增速为8.1%,经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。

  这一态势放在各市州身上依然适用,四川发布客户端记者梳理各市州官方数据发现,各地2017年经济总量排名与2016年排名顺序未变,首位城市成都对全省经济的支撑带动作用不断增强,GDP总量达到1.3万亿,绵阳、德阳两大老牌经济强市继续占据总量排名二、三位。

  但不变之中,又隐藏着一些新的变化,例如,四川诞生首个GDP超过2000亿的地级市,“千亿俱乐部”再添一员新丁,四川“多点多极”发展取得喜人新成效。

  看总量:GDP排名不变,但暗藏惊喜


  从GDP总量上看,成都达到13889.4亿元,即将探到1.4万亿的台阶,而去年成都GDP刚过1.2万亿,增量劲猛。

  第二梯队的绵阳、德阳、宜宾、南充GDP均在2000亿元上下。值得关注的是,排名全省第二的绵阳实现历史性跨越,GDP总量达到2074.8亿元,顺利实现年初定下的“冲刺两千亿”目标,成为我省首个跨过2000亿门槛的地级市,邻市德阳实现这一目标同样指日可待,目前仅有不到40亿元的距离。

  随着经济走势的上扬,我省进入“1500亿俱乐部”的市州较去年增加3个,分别是泸州、达州和乐山。而简阳由成都代管后的第二年,资阳市GDP重回“千亿俱乐部”,使我省GDP达到1000亿元的市州增加至16个。自此,在四川GDP总量尚未突破千亿的市州仅剩5个,他们分别是广元、雅安、巴中、阿坝、甘孜。

  虽然GDP排名较去年没有变化,不过城市与城市竞相发展的势头不减,达州与泸州、自贡与内江、广安与眉山、甘孜和阿坝之间差距缩小。

  另外,竞争最激烈的当属雅安和巴中,二者GDP差距仅为1.4亿元。1.4亿元是个什么概念呢?已总投资246亿元的成宜高速为例,该高速每公里投资约1.56亿,也就意味着二者差距还不够投资1公里高速公路。

  同样“咬”得很紧的还有“老搭档”攀枝花和遂宁,差距仅为6.2亿元,这一数值与去年相当,不过在增速上攀枝花比遂宁低了0.9个百分点,遂宁来年究竟能不能实现“弯道超车”,值得期待。

  看增速:甘孜州玩心跳,从倒数到榜首只用一年


  从GDP增速上看,2017年变化较大。去年增速最快的泸州未能独占头把交椅,绵阳、泸州、甘孜3市州增速为9.1%,同居榜首。

  令人印象深刻的是,2016年,甘孜GDP增速还排在全省倒数第三,仅为7.0%,今年劲升18位,冲上第一,背后有什么秘密?

  答案是第一、第二产业发力。四川发布客户端记者从甘孜州统计局获悉,2017年,甘孜州第一、第二产业增速均在全省居首,分别为增长4.4%和增长16.1%。其中,工业保持高位增长,全州实现工业增加值63.54亿元,增长18.5%,增速居全省第一位、创下近五年来的新高,较上年提高7.2个百分点。

  此外,绵阳GDP增速较去年提升0.8个百分点,从第五位跃居榜首,可谓“双喜临门”。

  有喜也有忧。

  2017年,GDP增速超过或达到全省平均增速的市州为14个,较2016年有所减少。在全省经济增速较去年上扬0.4个百分点的情况下,泸州、凉山、内江、眉山、攀枝花、遂宁、雅安、阿坝等8个市州增速较去年出现不同程度的下滑。

  其中,增速回落最快的是眉山,仅为5.3%,比省平低2.8个百分点,比去年同期猛降3.1个百分点。四川发布客户端记者从眉山网获悉,2017年眉山市第二产业增加值538.82亿元,增长2.9%。增速较全省低4.6个百分点。

  此外,回落较快的还有阿坝,增速仅为4%,在全省垫底,较去年同期下降2.2个百分点。究其原因,“8·8”九寨沟地震影响较大。记者从2017年阿坝州经济形势新闻发布会上了解到,2017年,阿坝州坚持供给侧结构性改革为主线,积极转变经济发展方式,上半年经济发展保持较快增长。下半年,受“8·8”九寨沟地震影响,全州经济呈现逐步放缓态势,但全州经济运行总体情况好于预期。

责任编辑:李莎莎