“我为脱贫攻坚出份力”活动启动 离退休干部发挥余热

分享到:
  走访贫困户、帮着谋划村产业发展、为“两委”工作支招……新年伊始,泸州市合江县九支镇七丁村退休干部张登荣老人十分忙碌。就在不久前,曾任该县锁口乡副乡长的他主动申请担任七丁村“党建顾问”,志愿参与村脱贫攻坚工作。“作为一名共产党员,退休后要努力发挥余热。”张登荣说。

  近日,我省在离退休干部中启动开展“我为脱贫攻坚出份力”活动,鼓励离退休干部主动融入大局,为我省实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战献智出力。省委老干部局相关负责人介绍,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时刻,引导更多的离退休干部助力脱贫攻坚正当其时、责无旁贷。

  抓党建促脱贫攻坚。活动将充分发挥离退休干部党组织和党员的示范引领作用,组织引导离退休干部党组织牵手结对贫困村党支部,同时组织条件适合的离退休干部到贫困村担任党支部书记。各地还将成立一批离退休干部志愿服务队伍、银发人才服务团(队),开展课题调研等,为党委政府建言献策,力所能及地帮助解决产业发展、就业促进以及教育、健康扶贫等实际问题。

  把携手关爱落到实处。各地离退休干部将与贫困户“一对一”或“多对一”结对帮扶。“送政策、送技术、送爱心,一户一策帮助贫困户理清发展思路,解决生活、生产中的困难。”上述负责人介绍。 (记者 林凌)
责任编辑:李莎莎