四川上市公司年报周四起将亮相 超七成川企业绩预喜

  • 2018年01月29日 08时03分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:


  随着A股市场进入“年报披露季”,四川上市公司的年报也披露在即。根据业绩预告情况,截至目前,在已经发布业绩预告的川企中,有57家“预喜”,占比超过七成。

  而在本周四(2月1日),利尔化学将带来两市首份川企年报。此外,还有8家公司计划在2月发布年报。

  利尔化学周四发年报

  根据上市公司年报披露时间安排,利尔化学将是首家发布年报的川企,预约披露日期为2月1日。此前公司披露的2017年度业绩快报显示,报告期内公司实现营业总收入308354.79万元,同比增长55.55%;实现归属于上市公司股东的净利润40213.71万元,同比增长93.01%。

  公开资料显示,利尔化学为国内最大氯代吡啶类除草剂系列农药产品供应商,是全球第二、国内首家突破该类产品核心生产技术氰基吡啶氯化技术农药企业。

  此外,计划在2月披露年报的上市川企还有S*ST前锋、峨眉山A、和邦生物、中光防雷、旭光股份、四川金顶、宜宾纸业和博瑞传播8家。在这其中,四川金顶和S*ST前锋有望扭亏为盈。

  受经济形势好转影响,下游企业需求旺盛,四川金顶预计2017年度实现净利润约为2500万元-2900万元。2017年年初,朴素资本作价12亿元收购了四川金顶约20%的股份,成为第一大股东;S*ST前锋则预计2017年实现净利650万元左右。值得一提的是,本周一,S*ST前锋拟通过资产置换以及发行股份的方式收购北汽新能源100%股权。这也意味着,北汽新能源将“借壳”上市,整体估值约为288.5亿元。

  超七成川企业绩预喜

  来自同花顺的数据显示,截至1月28日,已经有78家上市川企发布了2017年年报预告,除1家不确定外,有57家川企“预喜”,占比达到73.08%。其中,26家略增、21家预增、2家续盈,另有8家有望扭亏为盈。

  在业绩预喜的近60家公司中,借壳天兴仪表上市的贝瑞基因以超6000%的净利增幅遥遥领先。2017年8月,贝瑞基因顺利完成重大资产重组,公司扭亏为盈。数据显示,贝瑞基因预计2017年度将实现归属于母公司的净利润23000万元至26000万元,与上年同期相比公司将实现扭亏为盈。

  紧随其后的是宜宾纸业和金石东方。其中宜宾纸业公告,预计公司2017年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加8681万元,同比增加2831%。对于本次业绩预增,公司方面表示,主要是系公司老厂区搬迁补偿资金到位产生的非经常性损益所致;因完成了对亚洲制药的收购,金石东方预计去年全年的净利润为11080万元-11845万元,与上年同期相比增334.06%—364.03%。

  此外,还有四川美丰、台海核电、四川双马、东材科技等16家公司预计2017年的净利润有望翻番。

  年报行情注意防雷

  截至1月22日,A股共有1588家上市公司发布了2017年年报业绩预告,其中1248家公司预喜,占比近八成。

  盈米财富基金分析师陈善枫认为,参与年报行情需要注意三点:首先,敢于率先披露年报的上市公司业绩一般较好,这也是年报行情展开的基础。其次,重点关注上市公司的业绩快报,对于行业龙头可给予足够的重视。最后,高分红股也值得配置。至于如何避免踏入年报行情雷区,陈善枫提示,投资时不要盲目追涨已充分兑现涨幅的个股,且对那些不断推迟披露日期的公司保持谨慎。 (记者 白兰)

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱