北欧和波罗的海国家议长首次联合访川

分享到:

 

1月11日,北欧和波罗的海国家议长代表团考察诺基亚全球技术中心(成都)。(记者 肖雨杨 摄)




  议长们关注这些——

  邀请四川参加今年底的波罗的海地区科技展

  提供创新、医疗、环保等领域的解决方案

  筹备在成都设立签证中心

  共同参与“一带一路”建设

  与四川的大学开展交流合作

  开通更多的直航

  1月11日,寒冬的成都用一枚暖阳迎来远方的客人。站在成都科学城规划厅外,远眺氤氲的兴隆湖,北欧和波罗的海国家议长代表团开始了首次联合访川之行。

  北欧和波罗的海国家议长设有联合出访机制,一段时间以来,芬兰、挪威、拉脱维亚、冰岛、瑞典、立陶宛等国家的议会向中方表达了联合访华的意愿。联合访华,尚属首次。四川,也成为北欧和波罗的海国家议长此次联合访华之旅中,除北京外到访的唯一地区。

  代表团中很多成员都是第一次访川,“未来”成为他们口中的高频词。在四川,他们不仅看到了发展的未来,更重要的是——携手四川,未来可期。

  所到之处留下赞叹声

  爬树、吃竹子、和同伴嬉戏打闹……似乎知道有贵客,成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫们也活泼好动起来。

  12日上午,北欧和波罗的海国家议长代表团一走进大熊猫基地,冰岛议长西格富松就开始寻找自己的“老朋友”——7年前他曾在成都亲密接触过的那只大熊猫。

  “很快就将有两只来自四川的大熊猫与芬兰民众见面。”芬兰议长洛赫拉说,“为了迎接大熊猫,我们做足了准备。大熊猫将成为芬兰和中国友谊的象征。”

  而四川,不仅是大熊猫的故乡。在位于成都高新区的成都数联铭品科技有限公司,瑞典第一副议长芬内以连珠炮般的问题,表现出她对这家大数据科技公司的兴趣。“它确实让我印象深刻,数据挖掘处理让我们看到了未来的发展。”初次访川的芬内说。

  从数联铭品到诺基亚全球技术中心(成都),从高新区到天府新区……所到之处无不留下代表团的赞叹声。

  “那些脸上写满投入和认真的四川人,让我们感受到了这里的创新精神。”拉脱维亚议长穆尔涅采说,在四川的所见所闻,让她感受到中国这个大国发展的脉搏。

  地区合作成重中之重

  两天的行程,两场多方参与的高规格合作交流座谈会在成都举行。一场北欧和波罗的海国家议长代表团与西部六省(市、区)人大工作座谈会,一场四川与北欧和波罗的海合作交流座谈会。

  地区合作,成为此次议长代表团联合访川的重中之重。

  “坦白说,来之前对中国并不了解,到了北京了解了一点,然后到了四川了解得更多,然而越了解越觉得不够。”挪威议长托马森表示,挪威对中国的强烈兴趣,将带来与四川更多的合作机会。

  携手四川共同挖掘合作的可能,发出合作“邀请函”的并非只有挪威。立陶宛议会财政预算委员会副主席、立中议员小组主席格拉韦茨卡斯邀请四川组团参加今年底在立陶宛举行的波罗的海地区科技展;芬内表示愿为四川提供创新、医疗、环保、绿色能源等领域的解决方案;西格富松说,他们正筹备在成都设立签证中心,除了让更多四川游客去冰岛,也让两地往来更加便捷,由此带来更多的发展机遇和合作机会;穆尔涅采称愿与四川共同参与“一带一路”建设,拉脱维亚大学期待与四川的大学开展多形式的交流和合作;洛赫拉希望四川和芬兰有更多人与人的交流,期待有更多的直航带来两地人民的交往。

  “这些高新企业预示着未来发展”“天府新区代表着四川转型发展的方向”“全球环境变化势必将着力于发展绿色能源、生态环保,依赖于国际合作伙伴”……2018年伊始,一股合作之风,从北欧和波罗的海吹来。(记者 袁婧)
责任编辑:刘洋