如何识别正规行医机构和人员? 请看清这些证件

分享到:
  9月7日,成都市卫生计生委带领市卫生计生监督执法支队,联合市公安、市工商、市食药监、市城管、武侯区卫计局、武侯区综合行政执法局、机投街道办和跳伞塔街道办,在武侯区集中开展了重点领域打击非法行医专项行动,正式拉开成都市“2017年下半年打击非法行医专项行动”序幕。据悉,此次行动的主要目标是严肃查处危害未成年人健康、违规开展医疗美容和计划生育领域的非法行医。

  行动当天,市、区两级共出动人员41人,车辆10台,现场覆盖学校1家、生活美容机构5家、市场1个、街道2个。

  成都市卫生计生监督执法支队副支队长赵霖介绍,对涉嫌存在违法行为的机构及人员,执法人员将进一步调查核实,并拟对相关当事人做出进一步行政处罚。卫生计生监督员提醒,接受诊疗一定要选择有合法资质的机构,切勿轻信广告、贪图便宜,以免损害自身健康。另外,就医后要及时索要凭证,以防出现纠纷时对方逃避责任,“一旦发现非法行医,市民应当及时向卫生计生监督执法部门举报。”

  如何识别正规行医机构和人员?看清这些证件:

  卫生计生监督员提醒市民,首先,看行医点是否在明显处所悬挂了《医疗机构执业许可证》,并仔细辨认许可证上标明的诊疗项目。开展“微整形”等医疗美容活动应登记有“医疗美容科”。

  其次,从事人流的还要留意机构须取得《母婴保健技术服务执业许可证》或《计划生育技术服务执业许可证》,人员须取得《母婴保健技术考核合格证书》或《计划生育技术服务人员合格证》。

  再次,看医生是否取得《医师资格证书》与《医师执业证书》,并仔细辨认证书上标明的执业范围,从事人流的,其执业范围应为“妇产科专业”,从事性病诊疗的应为“皮肤与性病专业”。 (记者 雷兹)

  发现非法行医,请打这些电话投诉举报:

  武侯区卫计局:028-85072206;

  锦江区卫生计生监督执法大队:028-86625116;

  青羊区卫生计生监督执法大队:028-86950843;

  金牛区卫生计生监督执法大队:028-87573059;

  成华区卫生计生监督执法大队:028-84320548;

  高新区卫生计生监督执法大队:028-82824155。
责任编辑:李莎莎