成都地铁10号线一期9月6日开通试运营 你关心的答案都在这

分享到:

新闻发布会现场

太平园站(成都轨道集团供图)

  万众期待的成都地铁首条机场专线来啦!成都市人民政府新闻办公室召开“成都地铁10号线一期工程开通试运营”新闻发布会。记者从现场了解到,在成都地铁线网中具有重要作用的首条机场专线——10号线一期工程将于2017年9月6日上午9:16分正式开通试运营。

  成都地铁10号线一期线路起于太平园站,止于双流国际机场2航站楼站,线路全长10.9km,全段为地下线,共设地下车站6座,由北向南依次站点为:太平园站、簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站、双流机场2航站楼站。

  关注一:每天运行时间是多久?

  从9月6日起,市民们便可乘坐地铁10号线直奔机场坐飞机啦!不少网友也关注,地铁10号线每天的运行时间是多久呢?对此,四川新闻网记者了解到,参考国内机场线运营时间,以及与机场航站楼、既有地铁线路衔接的情况,综合考虑服务水平以及双流机场客流特征,确定10号线一期开通试运营的初期运行时间为06:00—23:00,后期根据客流实际及延线开通情况可调整运营时间。

  关注二:票价具体是多少?

  那么,成都地铁10号线的票价怎么样呢?会不会太贵?四川新闻网记者了解到,根据地铁线网线路票价方案,地铁10号线一期工程开通后,票价为2元起价,太平园至双流机场T2航站楼全程4元,而从锦江宾馆站至双流机场2航站楼仅需5元,比机场大巴节省一半费用。

双流机场1航站楼站(成都轨道集团供图)

自助售票机

  关注三:全程需要花多长时间?

  据成都轨道交通集团总经理沈卫平表示,10号线一期工程在开通初期配属车辆6列,采用单一交路组织运营,即“太平园站往返双流机场2航站楼站”,开通试运营后,太平园至双流机场2航站楼约为12分钟,平均旅行速度约为48km/h。结合航空运输特点,高峰期最小间隔为8分15秒。

  不过,由于航空旅行时间特点,航空公司要求乘客提前抵达机场办理值机手续,由于10号线开通初期发车间隔较长,市民朋友也一定更要预留好充足的换乘等候时间。

  关注四:周围公交接驳怎么样?

  据成都市交委相关负责人介绍,成都市交委制定了《成都地铁10号线一期公共交通接驳方案》。按照每个地铁站不少于3条公交线路接驳、每个地铁站150m范围内要有接驳公交站点的标准,成都地铁10号线一期接驳公交线路由30条增加到38条,公交接驳站点达到30个,延时服务公交线路5条,公交1路线路运营延时至凌晨12点,确保与地铁太平园站末班车有效接驳。 (记者 戴璐岭 摄影报道)

责任编辑:李莎莎