补贴政策“退坡” 新能源汽车“双积分”明年4月起施行

分享到:
  新能源汽车补贴政策“退坡”已明确,作为其接棒者,备受关注的新能源汽车“双积分”管理办法正式落地,将对车企的油耗积分和新能源积分实行并行管理。

  新能源汽车补贴政策的“甜品”变成“双积分”的“金箍棒”。9月29日,记者从工业和信息化部官网获悉,27日工信部消息称,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《管理办法》)已经2017年8月16日工业和信息化部第32次部务会议审议通过,并经财政部、商务部、海关总署、质检总局审议同意,现予公布,自2018年4月1日起施行。

  业内对新能源汽车“双积分”管理办法讨论已久,工信部也在此前公布的征求意见稿中进行了说明,汽车制造商除了需要降低油耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。如果新能源积分没有达到要求,企业可以向其他车企购买积分,否则需缴纳罚款或者削减传统燃油汽车的产量。

  但面对“双积分”管理办法带来的压力,不少跨国车企已经找到了“捷径”——成立新的合资公司。业内人士分析称,此举是为了与国内首批进行纯电动乘用车生产的车企联姻,通过企业内部互相冲抵正负积分。

  记者梳理到,今年上半年,大众汽车集团与安徽江淮汽车集团股份有限公司宣布成立合资企业,将共同向中国市场推出电动车型产品;今年成都车展前夕,福特汽车公司与安徽众泰汽车股份有限公司正式携手,双方将各持50%股份拟建新合资公司,推出采用由合资公司拥有品牌的纯电动汽车产品;随后,雷诺-日产联盟与东风汽车集团股份有限公司于8月底宣布将建立一家新的合资企业,以便在中国共同开发和销售电动汽车,项目营运及合作模式将采用有效地利用存量资产、降低成本、共担风险的创新模式。

  实际上,“双积分”管理办法是将新能源汽车的补贴,从普惠制推进到扶优扶强。最新消息,9月29日,通用汽车对此发表声明称:“中国市场销售的所有新能源车型都将由通用汽车在华合资企业上汽通用和上汽通用五菱在本土生产制造。我们在中国拥有足够的新能源汽车产能,现有的生产设施具备制造新能源汽车的能力。我们将充分利用通用汽车的现有优势,携手合作伙伴全力推进电气化技术在车辆上的应用。”不难看出,由此排除了通用汽车寻找中国自主品牌另起“炉灶”的可能。

  在记者采访过程中,通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康表示:“通用汽车将积极引入最先进的电动化技术服务于中国消费者。”

  根据通用汽车的新能源汽车五年规划,2016年至2020年间,公司将在中国市场推出至少10款新能源车型,其中包括目前已经在售的凯迪拉克CT6插电式混合电动车,别克Velite5增程式电动车和宝骏E100纯电动车。

  钱惠康还表示:“政府与企业的共同努力对于提升广大消费者对新能源汽车的接受度至关重要。” (记者 赵泽宇)
责任编辑:李莎莎