赏月真要“泡汤”?别急!要看彩云追月可去峨眉山

  • 2017年09月28日 08时26分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:
  掐指一算,还有2天国庆大假就要来了,然而天气预报显示,我们的大半个假期将在雨水中度过,中秋佳节也不能幸免,是不是有几分添堵呢?要赏月的小伙伴别着急,今年就近赏月,四川峨眉山是不二之选,看彩云追月也别有一番意境呢。

  节日降水 黄金周多降水过程

  截至昨日下午3点30分,盆地东北部强降雨过程趋于结束,同时四川省气象台解除了暴雨蓝色预警。不过,本轮降水耐力持久,未来10天依旧有降水光顾。

  中央气象台昨日发布未来10天全国天气预报显示,9月27日—10月6日,全国主要降雨区位于华西地区、黄淮南部、汉水流域、江淮、江南北部及四川盆地东部等地,累积降雨量有40—70毫米,其中陕西南部、河南南部、湖北、四川东北部、重庆等地的部分地区有80—150毫米,局部180—240毫米。而上述大部地区累积雨量较常年同期偏多5成到1倍、局地偏多2倍左右。

  总的来说,这个假期雨水是常客。假期第4天又恰逢中秋节,上述地区要赏月的,要早早制定出行计划了。

  就近赏月 看彩云追月到峨眉山

  这么多的雨水,中秋赏月肯定泡汤了?不不不,祖国那么大,总有赏月圣地可去。

  近日,中国天气网推出的中秋热门景区赏月指数显示,新疆喀纳斯、西藏布达拉宫、北京故宫等热门景区,中秋时节出现明月高悬的概率较大。其中长白山、故宫、承德避暑山庄、五台山近36年来平均云量仅为3成左右,是中秋赏月的绝佳去处。

  一般来说,天空云量低于5成时,更容易看到一轮明月;云量在5—8成时,月亮往往躲躲藏藏,就会出现“云遮月”的景象。

  据统计,四川峨眉山、河南嵩山、湖南张家界等地天空云量多在5—8成左右,更容易出现彩云追月的现象,又为赏月提供了另一番意境。 (记者 朱佳慧)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱