建国家公园 受益的不只大熊猫

分享到:



  在大熊猫国家公园方案中,作为岷山山系最大的大熊猫栖息地和自然保护区之一,唐家河划入其中,目前,方案已下发8个月,实施情况究竟如何?记者日前实地走访唐家河国家级自然保护区。

  “你看,山还是一样,但有些东西全变了。”9月19日中午,刚见到李明复,这位唐家河国家级自然保护区管理处副处长就开始唠叨:离国家公园正式挂牌还有两年零3个月,需要做的事情足有上百件。

  大熊猫国家公园实施方案正式下发已有8个月。作为岷山山系最大的大熊猫栖息地和自然保护区之一,唐家河划入其中,修复关虎区域的灾损地表植被,是第一项举措。要做的,当然不只是生态修复。

  叫停

  养鱼场填了,周边建设项目审批全停下

  从青川县城出发,汽车沿着山路向西北行驶一个半小时,便进入清溪镇落衣沟村贾家坝。1986年,唐家河国家级自然保护区成立,核心区及缓冲区的蔡家坝村300余名村民被安置在这里。

  “全填完啦!以后都不准搞了。”李长民怎么也没想到,从蔡家坝搬到贾家坝31年后,他和村里人又面临着一次生活方式的改变——不再养鱼、不再接待游客,取而代之的,是生态种养业,“主要是养蜂。今年开始养,估计每年有两万多元收入,不比养鱼少。”

  在村口,李长民指着近万平方米的回填土堆说,这里就是曾经的养鱼场。如今,已长满了草木和竹子。养鱼场以前是村里的“聚宝盆”,背靠唐家河自然保护区,优质地表水养出来的鱼品质好。今年1月下旬,唐家河管理处依据省林业厅的指令,动员拆除。

  消失的不只是养鱼场。顺着村口的小河往上走,河滩上还能看见敲碎的石块和水泥。李明复说,这里曾是村镇自来水厂的取水口,也拆除了。

  “现在,唐家河周边的建设项目审批全部封停了。”省林业厅相关负责人表示,这两处设施均不同程度存在未批先建、破坏地表生态的情况,加上经营权限的限制,所以必须全部拆掉。大熊猫国家公园的首要目标是保护大熊猫栖息地的完整性、原真性,国家公园将划分成为核心保护区、生态修复区、传统利用区和科普游憩区。在科普游憩区才有特许经营。

  补白

  塌方滑坡受损的地方种上树,防火监控、垃圾处理设施建起来

  “过几天秋季造林就要开始了,要搞快把方案拿出来!”站在山下,李明复冲着山坡上勘测的技术员喊。

  山坡小地名叫关虎,连续遭受地震、降雨等灾害影响,出现了约40亩塌方滑坡区。“地质灾害一发生,地表的树木、草这些就没了,搞国家公园,得把它修复好。”

  生态修复,“基本原则是种土生树”,李明复介绍,关虎区域是唐家河最大的地质灾害破坏点,另外还有大大小小十多个。

  进山的路上,记者遇到省森林防火指挥部及通讯公司的技术人员。他们进山的目的,是提升唐家河的保护能力。

  “以前的保护区管理模式不得行了,管理能力要提升。”唐家河管理处相关负责人介绍,国家公园方案一批复,唐家河自然保护区便启动了保护利用设施项目,总投资2810万元,要修建防火物资储备室3间、新建监控点80个、安置室外分类垃圾箱220个、建垃圾分类处理小屋10座等。

  “这些在森林防火、保持林区环境等方面用处很大。”前述负责人举例,过去,旅游旺季需要加派大量人手清理垃圾,很大一部分是环卫设施不够导致的。

  伞护

  除了大熊猫,还要提升对其他“小伙伴”的保护力度

  “把东西看好,前面路段川金丝猴比较多。”9月19日傍晚,在保护区摩天岭下,工作人员不断相互提醒:目前进入川金丝猴活跃季节,务必放慢车速。车上载着亚高山针叶林带生态系统监测评估项目组成员,他们来重新监测评估唐家河区域物种特别是动物的分布、习性及栖息地关联性。

  此前的摸底调查显示,唐家河自然保护区内有动物1061种,其中,国家重点保护动物72种、一级保护动物13种。除大熊猫外,还分布着川金丝猴、牛角羚等“明星级”保护动物。

  “启动大熊猫国家公园体制试点,可能受益最多的就是这些动植物。”唐家河管理处副处长谌利民说,在保护区思路下,或多或少存在着“突出大熊猫”,而对其他“小伙伴”则重视不够。例如,唐家河究竟有多少只牛角羚、影响其种群进一步扩大的限制因素是什么?这些事关种群延续的关键问题,并未有太多进展。

  国家公园将如何提升对这些“小伙伴”的保护力度?

  “主要是伞护,因为国家公园强调栖息地原真性、完整性保护,更重视生态系统的保护。换句话说,国家公园在保护大熊猫的同时,也就把伴生物种保护了。”省林业厅野保处相关负责人表示,目前,唐家河及其他划入国家公园的保护区,均已不同程度启动了大熊猫伴生物种、栖息地生态系统调查和评估,“先要弄明白影响它们生存的威胁因素是什么。所以,大熊猫的‘伞护作用’就这么体现了。” (何俊良 记者 王成栋)

责任编辑:李莎莎