四川省脱贫攻坚文学作品研讨会在京举行 《高腔》等三部作品获好评

分享到:
  9月24日,喜迎党的十九大·四川省脱贫攻坚文学作品研讨会在北京举行。著名文艺评论家、作家、学者李准、雷达、白烨、范咏戈、李舫、贺绍俊、李建军等齐聚一堂,对四川省作协开展“万千百十”文学扶贫活动中创作的三部优秀作品《高腔》《通江水暖》《山盟》进行了剖析和解读。

  “万千百十”文学扶贫活动于今年初启动。省作协从各级作家申报的208个选题中评选确定了36个选题,对重点作家进行专题培训,培育精品创作。当天研讨的三部作品,就是36个选题中最先出成果、影响较广泛的代表性作品。这三部优秀作品现已面世,马平的中篇小说《高腔》刊载于《人民文学》,刘裕国和郑赤鹰的长篇报告文学《通江水暖》已由人民日报出版社出版,李明春的中篇小说《山盟》刊载于《中国作家》。

  省作协主席阿来介绍了“万千百十”文学扶贫活动开展具体情况。与会者对这三部作品进行了研讨。李准直言:“真正成为时代战鼓的报告文学,都是创作者用双脚和汗水写成的。《通江水暖》正是作者站在脱贫攻坚战之中写脱贫。”      

  贺绍俊认为,《山盟》不仅提供了一个精准扶贫的典型事例,难得的是,小说忠实于生活,将其真实地反映出来。白烨认为,马平的《高腔》谱写了中国“新史诗”中精彩动人的一章。李舫特别撰写了《但愿苍生俱饱暖——四川省脱贫攻坚文学概评》,她认为:“几位作者真实描述了四川脱贫攻坚所取得的显著成绩,为其他贫困地区脱贫攻坚提供了极具参考价值的发展蓝本。” (记者 肖姗姗)
责任编辑:李莎莎