蓉欧快铁将再开一条南向班列 经过越南连接东南亚

分享到:

蓉欧快铁线路走向示意图(制图/杨仕成)



  9月17日,以“创新发展自由贸易做强口岸枢纽经济”为主题的第三届国际口岸经贸物流合作大会在成都举行。记者从会上获悉,四川通过提升口岸功能、加快建设国际贸易“单一窗口”,助力四川自贸试验区发展。

  同时,成都国际铁路班列公司副总经理孙麟透露,蓉欧快铁将向南延伸,连接东南亚;成都将成为连接欧洲与东南亚的又一纽带。

  蓉欧快铁

  经越南向东南亚延伸

  成都或成国际交通枢纽

  四川极为重视蓉欧快铁发展。2015年,四川提出大力实施“蓉欧+”互联互通战略,加快打造贯通欧亚通江达海的“一带一路”大走廊。蓉欧快铁是我国开行最稳定、数量最多、运行时间最短、国际竞争力最强、最早承诺冬季不停运的中欧班列。目前,蓉欧快铁形成了贯通南北、覆盖东西的3条线路,已成为四川对外开放的重要交通枢纽。

  孙麟透露,未来班列会向东南亚延伸。“我们争取今年年底,再开通一条南向的班列。这个班列将经过越南,连接东南亚。”孙麟告诉记者,以往东南亚的商品都需要先通过海运,再转陆运到达成都。

  “这条线路开通以后,不仅可以将东南亚的水果、粮食直接通过班列运往四川,成都届时还将成为一个连接东南亚和欧洲的国际交通枢纽。”

  自贸区

  加快“单一窗口”建设

  助力自贸区发展

  今年8月24日,包括四川在内的第三批自贸区试点省份接入“单一窗口”标准版。目前四川“单一窗口”累计注册用户已达22家,覆盖成都、绵阳、泸州、宜宾4个试点城市。企业只需“一次录入”,就可实现通关业务“一窗办结”,在享受便捷的同时也减少了成本。

  今年1-8月,四川自贸区所在的成都、泸州两市共实现外贸1855亿元,同比增长69.7%。亮丽成绩单的背后,是口岸功能建设的“红利”逐步释放。

  四川省口岸与物流办公室主任吴舸表示,在标准版开放的7大业务功能基础上,四川“单一窗口”还结合本省口岸通关业务特点,拓展了物流监管系统、一单多报系统等特色功能;为配合四川自贸区建设,还同步配套建设自贸区专用服务平台。

  国际合作

  与荷兰合作冷链物流

  中药将进吉尔吉斯斯坦

  在“一带一路”中荷冷链物流论坛上,省政府口岸与物流办公室主任吴舸表示,欢迎荷兰冷链物流企业、冷链食品企业,关注四川自贸试验区、考察四川自贸试验区、投资四川自贸试验区。据了解,荷兰在冷链物流方面具有突出优势,已经形成了较为完整的体系,2014年以来一直是城市居民人均冷库占有量最高的国家,冷链物流的规模效应和学习效应十分明显。荷兰王国驻华大使馆基础设施和环保参赞魏安娜告诉记者,目前已经在四川考察商讨合作的项目。记者注意到,已经有荷兰的物流公司利用蓉欧快铁在四川开展业务。

  吉尔吉斯共和国纳伦自由经济区总经理古尔扎特则说,希望四川的产业到自己的国家投资,特别是希望引进四川的中医产业。“我们的人民希望通过天然的方法保持健康,而不是通过化学药品。”记者了解到,次日他们将与四川省中医药发展服务中心签署合作备忘录。(记者 杨尚智)

责任编辑:白婉苹