海外高新科技人才走进眉山绵阳内江自贡 签项目谈合作

分享到:
  第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会期间,海外高新科技人才走进眉山、绵阳、内江和自贡,考察当地投资环境,参加优势产业推介会,并分别签下多个合作项目。值得一提的是,还有诺贝尔奖获得者、院士等海外高端人才助力当地发展。

  9月14日,诺贝尔奖获得者及院士助力眉山发展研讨会举行。现场,诺贝尔经济学奖获得者、美国国家科学院院士罗伯特·默顿,世界桥梁建筑工程大师、美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中,物理学家、英国物理学会院士马丁·窦伏博士,分子细胞学家、中国科学院院士刘新垣和物理学家、国际欧亚科学院院士马俊如,与眉山科技界人士、部门负责人以及大学生就国内外经济形势、新兴产业发展等进行了互动问答。会上,眉山为罗伯特·默顿颁发荣誉纪念证书,邓文中、马丁·窦伏、刘新垣、马俊如四人成为眉山市城市发展顾问。

  9月14日下午,39名来自新西兰、美国、英国、法国、荷兰等国的海外高新科技人才来到绵阳,参加2017“海科会”海外高新科技人才走进中国(绵阳)科技城投资推介会。会上签订正式投资项目协议47个、金额60.7亿元。绵阳相关单位与专家签订了11个人才合作项目协议,8个人才项目达成意向性对接。在路演环节,美国欧博科技有限公司董事长张增芳等10位海外高新科技人才就智慧医疗、智能康复、精准农业等高科技项目进行了推介。

  9月14日,2017年海外高新科技人才走进内江推介会启动,来自美国、法国、加拿大、澳大利亚等国的39名海外高新科技人才参加,共签约7个项目合作协议,投资金额超40亿元。其中,内江市政府与清华大学深圳研究生院签订全面合作协议、内江市人才办与法国里昂中国行业家协会签订高科技人才战略合作协议、内江市市中区与神州长城股份有限公司签订大自然康养城项目合作协议等。参会嘉宾分别以生物医药组、电子信息组、环保新材料组、其他组等4个类别进行路演活动,并与内江市相关政府部门、企业、学校等开展项目对接洽谈。

  9月14日,2017年海外高新科技人才走进自贡活动开展,来自美国、加拿大、澳大利亚等国的30多名海外高新科技人才,走进自贡考察投资创业环境。考察团一行先后来到自贡航空产业园、自贡高新区及孵化园、华西能源工业股份公司、自贡灯彩集团,了解自贡各产业园区和企业的发展情况。6名海外高新科技人才开展了高新科技项目路演。据悉,自贡将借此次海科会活动,建立涉及环保装备、新材料、航空与燃机、生物医药、电力装备和新能源汽车等战略性新兴产业的高科技人才资源库。(记者 袁丽霞 祖明远 邵明亮 秦勇)
责任编辑:白婉苹