九寨沟地震6万余游客大转移的背后 四川省政务信息系统整合共享初显成效

分享到:
  2017年8月8日,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。九寨沟是四川著名景区,地震发生时景区附近还有不少游客。截止8月10日下午5点,在短短两天时间内,滞留在景区范围内的6万余游客都被安全转移。怎么做到的?

  “原本可能要一周才能统计出来的数据,我们现在只需要短短2分钟。”15日上午,在四川政务信息系统整合共享推进工作汇报会上,四川省旅游发展委员会(以下简称“省旅发委”)相关负责人介绍了这一“智慧旅游平台”。为什么能够这么快知道游客信息?

  记者了解到,目前省旅发委与省交通、公安、气象、测绘、通讯等部门合作,完善跨区域、多部门旅游信息共享交换机制,低成本建成全省旅游运行监管及安全应急管理联动指挥平台,以及基于北斗兼容系统的户外应急救援平台。“在系统中,我们可以了解到旅游团的大巴车行车路线图,以及参团游客的信息,对信息搜集以及突发事件应急救援起到了关键作用。”省旅发委相关负责人介绍。

  据悉,“智慧旅游平台”已达到国际先进水平,成为中国旅游信息化应用的模板。目前,平台已基本建成G5国道(四川段)智慧旅游带、大九寨环线智慧旅游区、13个智慧旅游城市、30个智慧景区。

  政务信息系统整合共享

  看四川如何做


  近年来,国家加强了电子政务建设统筹指导协调力度,先后下发多个重要文件,特别是《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发[2017]39号)文件和近期下发的《加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>的通知》(发改高技[2017] 1529号)文件,为政务信息资源整合共享提供了政策支持和依据,也为各省市开展工作指明了方向和路径。四川省做了哪些工作?取得了哪些成效呢?

  ·建设了省级政务云,多项关键技术实现全国突破创新,特别是在架构上创新提出集监管、服务、整合、灾备为一体的“1+N+N+1”模式(一个云监管平台,N个云服务商平台,N个部门云整合平台,1个云灾备平台),即一个云监管平台对采购的云服务质量进行量化考核,N个云服务商平台采用标准技术接口开展竞争性服务,N个具备条件的部门数据中心被改造利旧,一个云灾备平台保障重要数据安全,使得各部门数据平台尽数上云运行。2016年1月省级政务云开通以来,已有41个省级部门的319个信息系统部署在省级政务云上,其中省政府组成部门非涉密系统已全部完成迁移,明年底前省级部门所有非涉密系统迁移上云。

  ·推动了8个部门内部分散独立的56个信息系统整合为13个系统,清理关停了16个“僵尸系统”, 80个使用率不高的信息系统基本清理整合完毕。

  ·全省一体化政务服务平台主体功能基本完成,截至8月底已完成全省统一政务服务办理平台、政务服务门户、电子证照库、身份认证等主要系统建设,目前已进入试点测试阶段。 已建成政务服务事项清单管理系统并提交部门使用,25个省级部门已录入权力事项4100多项。

  四川省住房和城乡建设厅--

  ·建成了由157个管理信息系统支撑的四川省住房城乡建设信息化大平台,从根本上解决了重复建设、资源浪费、信息孤岛等问题,实现了全省住建系统平台统建、系统共生、数据同源、业务协同和资源共享。

  ·在全国第一个建成以工程项目为主线、从业企业为主体、从业人员为基础、信用评价为手段、质量安全为重点的省级建筑市场监管与诚信信息一体化工作平台。

  ·建成205个项目信息和信用信息公开共享专栏,实现全省21个市(州)、183县(区市)项目信息和信用信息共享,向社会公开工程项目、从业企业和从业人员及其信用等信息400多万条,为群众提供信息查询服务2000多万人次。

  ·建成四川省房地产市场管理信息平台,实现对全省21个市(州)、183个县(市、区)商品房交易、存量房交易等业务的信息化管理,为各级主管部门实时了解商品房交易、存量房交易等情况,动态监测房地产市场运行,保障我省房地产市场健康发展提供信息化支撑。

  ·建成全省统一、省市县通用的住建系统电子政务平台,实现全省住房城乡建设系统14类企业资质、12类人员资格、工程项目建设12个主要环节、12类入川企业信息登记等行政许可事项和公共服务事项的网上办理,建筑施工、招标代理、工程监理等企业资质和安全生产许可证等业务的电子化申报,网上办事公开透明规范运行,方便了群众办事,提高了行政审批效能。 

  ·成效

  已形成了由4.5万余家企业,320多万从业人员,17万多条工程项目,近4万条市场行为、700多万条城市管理,1.25亿条房地产市场、66万多户农村住房和8万多条公共资源等数据构成的8大基础数据库,实现了全省住房城乡建设信息系统全融合、数据资源全共享、业务系统全覆盖,

  四川省卫生和计划生育委员会--

  ·依托省电子政务外网和省级全民健康信息平台,汇聚了32家省管医疗机构实时数据,整合统计直报、监督执法、药械采购等7个烟囱系统数据,成功建立“医疗机构、医务人员、医疗行为”政府信息化监管平台,实现了对相关医疗机构的动态精准监管。

  ·依托省政务云和省级全民健康信息平台,打造了“健康四川”服务云平台。平台已接入400余家医院,展示1000余家二级以上医疗机构信息和近2万名医生信息,导入7000万健康档案、4000万新农合档案。目前,平台注册人数已超过500万,每月提供90余万号源,群众可通过门户网站、手机APP、微信等方式,实现预约挂号、就医导航、健康管理等服务。与此同时,创新建立了“巴蜀快医”和“宝宝快医”服务平台,探索开展公众一键预约、医疗资源精准匹配、医患线上线下互动的医疗健康服务新模式。

  ·成效

  截止2016年底,全省网上预约挂号495.3万人次,线上支付179.6万人次,检查检验结果查询334.7万人次,网络预诊咨询19.2万人次,远程会诊、影像和心电诊断82.7万人次。(记者 周圆韵)
责任编辑:刘化雨