我省省校合作“朋友圈”首度扩至海外名校

分享到:
  谈历史 话未来

  诺丁汉大学是最早与四川大学进行交流并建立长期合作关系的高校之一,并合作取得很多重要成果;期待与四川在科技创新、企业合作、人才培养和海外智库建设等领域开展长期互利的合作

  9月13日,四川省与英国诺丁汉大学正式签署战略合作协议。这是我省与海外著名高校签署的首个战略合作协议。牵手诺丁汉大学,我省省校合作“朋友圈”也扩大到14所。

  美好的开始 寻求更多共赢

  13日下午,走下签约台的诺丁汉大学副校长尼克·迈勒斯抑制不住脸上的笑容:“和四川签约,这是一个美好的开始。”

  作为英国罗素大学集团成员之一,诺丁汉大学在多个世界大学排名榜中位列百强。尼克·迈勒斯介绍,诺丁汉大学的“很多第一”都与中国相关:英国第一所由中国人担任荣誉校长的大学,世界上第一所在中国建立校园的外国大学,“这次很高兴再次成为‘第一’——中国境外第一所与四川省开展战略合作的世界百强大学。”

  其实,诺丁汉大学还是最早与四川大学进行交流并建立长期合作关系的高校之一,双方在土木工程、电子工程及信息工程等学科的合作取得很多重要成果,与西南交通大学在地理空间技术领域的合作也收获颇丰。“我们期待与四川在科技创新、企业合作、人才培养和海外智库建设等领域开展长期互利的合作。”尼克·迈勒斯表示。

  省人才办相关负责人介绍,今年初双方就进行了积极沟通对接,在科技、产业、教育、人才等多个领域达成合作共识,并很快转化为寻求共赢的行动。

  扩大“朋友圈” 合作再谱新篇

  清华四川能源互联网研究院、同济创业谷西部基地、上海交大锦屏实验基地……近年来,我省先后与清华大学、同济大学等13所知名高校签署战略合作协议,一批高端协同创新平台随之相继落户四川,集聚了大批高科技人才来川创新创业。其中,清华四川能源互联网研究院挂牌一年,就引进了11个团队近200名高素质人才进驻,一批国内外知名专家来川转化科技成果。

  省人才办相关负责人表示,下一步将把此次签署战略合作协议细化,通过项目、平台推动双方合作尽快落地落实。

  四川还将继续扩大省校合作“朋友圈”。未来三年,四川将力争与排名靠前的国内知名高等学校、科研院所和大型企业建立全面战略合作关系,支持国外知名大学、科研院所和境外500强企业在川设立分支机构、研发机构、产学研创新联盟。(记者 林凌)
责任编辑:白婉苹