2017年中国美丽休闲乡村公示 四川6村入围

  • 来源:督院街30号微信公众号
  • 【字体:
分享到:
  据农业部消息,经地方推荐和专家评审,农业部日前拟将北京市平谷区黄草洼村等150个村落推介为2017中国美丽休闲乡村并予以公示。四川6村入围榜单,分别是:

  特色民居村:

  武胜县观音桥村

  平昌县龙尾村

  特色民俗村:

  平武县桅杆村

  阿坝县神座村

  现代新村:

  彭州市宝山村

  雅安市名山区红草村

  2016年4月,农业部决定开展中国美丽休闲乡村推介活动。推介活动以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发展休闲农业为重点,通过向公众推介一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村,进一步促进新型城镇化和城乡一体化发展,为推进社会主义新农村和美丽中国建设添彩。

  中国美丽休闲乡村推介活动以村为主体单位,包括历史古村、特色民居村、现代新村、特色民俗村等类型。参加推介的村以农业为基础、农民为主体、乡村为单元,依托悠久的村落建筑、独特的民居风貌、厚重的农耕文明、浓郁的乡村文化、多彩的民俗风情、良好的生态资源,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,功能特色突出,文化内涵丰富,品牌知名度高,农民利益分享机制完善,具有很强的示范辐射和推广作用。

  此次农业部公示的150个村落榜单中,包括特色民居村41个、特色民俗村35个、现代新村48个、历史古村26个。其中,四川省武胜县观音桥村、四川省平昌县龙尾村入围特色民居村,四川省平武县桅杆村、四川省阿坝县神座村入围特色民俗村,四川省彭州市宝山村、四川省雅安市名山区红草村入围现代新村,历史古村类型中,四川无村落上榜。

  农业部明确,对公示无异议的村,将认定为中国美丽休闲乡村并授牌,并加强考核、实行动态管理,违反国家法律法规、侵害消费者权益、危害农民利益、发生重大安全事故,不按时整改的,取消其资格。
责任编辑:白婉苹