汛期最后一月 四川防汛蓄水两手抓齐备战

分享到:
  9月,是四川汛期的最后一个月。每到此时,四川各水利工程都会迎来两个任务:防汛和蓄水。就在9月6日,省政府召开的省级防汛减灾和地质灾害防范工作督导组工作情况汇报会上,专门强调各地要确保人民群众生命财产安全和汛末蓄水目标如期完成。

  那么,四川如今蓄水情况如何,又该如何平衡防汛与蓄水?

  蓄水量少于去年同期 汛末蓄水或提前

  9月7日9时,刚巡护完库区,蒲江县长滩水库管理处处长李飞就来到值班室:气象资料显示,未来一周,库区将有明显降雨。而他要做的,不是将闸门全部打开,而是根据降雨量的分布进行蓄水,“空库了一个夏天,汛末了,该要为冬春季节用水考虑了。”长滩水库除承担10万亩农田灌溉之外,还要确保蒲江县城的饮用水供给。

  改变度汛策略的,不只是长滩水库。南部县上游水库管理所所长何绍龙也说,刚到9月1日,水库管理方就拿出了蓄水方案。而省抗旱办相关负责人则介绍,近期,省抗旱办将会正式向全省8148座水库及其他水利工程下达汛末蓄水指令。

  汛末蓄水,是多年来四川的惯例,但多发生在9月下旬。今年之所以提前着手,与目前全省各水利工程蓄水情况有关。统计显示,截至8月31日,全省各类水利工程蓄水量为69亿立方米,占汛末蓄水计划的86.5%。这个数据,比去年同期减少了2.99亿立方米。

  自5月入汛以来,四川的降雨量低于多年同期。“主要是降雨量集中,暴雨比较多,所以给人的感觉这个汛期降水多。”省防汛抗旱指挥部相关负责人透露,气象部门统计,自5月1日入汛以来,全省平均气温22.6℃,较常年同期偏高0.7℃,全省降雨量为608.2毫米,较常年同期偏少6%。前述负责人解释,汛期的降雨集中,让各水利工程在汛期不得不调减库容,以应对突发天气。而持续高温加上降雨偏少,也降低了水利工程可拦蓄的地表径流,“下的雨,要么就地补给地下水了,要么被蒸发了”。

  此外,今夏川内各地降雨相对均衡,也让各地在运转水利工程时优先考虑防汛。“只有少部分的乡镇出现了降雨盲区,带来了一定程度上的伏旱。但根据我们掌握的数据,今年汛期的伏旱损失,远远低于常年。”前述负责人表示。

  9月降雨偏多 需防汛蓄水“两手抓”

  李飞说,自从蓄水的话题摆上日程以来,他每天都在关注闸门的开闭情况,“水位提升一米还是降低一米,都要很慎重,因为水库大坝下面有两三个乡镇。”

  “其实,完全不必担心蓄水问题。”省水利厅相关负责人表示,根据已蓄水构成和9月天气趋势预测来分析,完成今年汛末蓄水目标指日可待。

  前述负责人介绍,与多年同期相比,四川现有的各类水利工程蓄水量仍然多出2.28亿立方米。此外,事关全局的大中型水库蓄水量达到31.45亿立方米,占到汛末蓄水计划的87.6%。被称为“抗旱毛细血管”、直接作用于农业灌溉的小(二)型水库的蓄水量达到9.39亿立方米,已超出汛末蓄水计划。

  而根据月初的气象会商,整个9月,我省将有五次明显降雨过程。整体研判,9月全省降雨偏多。其中,盆地东北部、中部、南部、川西北高原、攀西地区的降雨量较常年平均值高一两成。

  “可以这么说,今年的华西秋雨偏强。”省气象局相关负责人说。

  不过,省防汛抗旱指挥部相关负责人提醒,盆地西部,特别是龙门山一带,以及盆地东部和川西南山地的雅砻江下游、岷江中上游、沱江上游、涪江上游及渠江流域内的中小河流可能会发生洪涝灾害。“我们的建议是,在留下一定防汛库容的基础上,逐步提高水库等水利工程的水位。”前述负责人表示,9月仍然是汛期,防汛减灾仍然是首要任务。 (记者 王成栋)
责任编辑:李莎莎