成都136个办证点搬到你家门口了,可以办这些事!

分享到:

  以后,成都市民办理户政、交警、出入境、治安、证明出具的相关事项,将不再来回跑、更不用非常麻烦的手续了。记者今(11)日从成都市公安局获悉,在今年初建成8个“一站式服务办证点”的基础上,该局再次新增了128个并于今日正式启动运行。

 

  -猛追湾派出所的“一站式服务”办证点-

  ‘总共136个‘一站式服务办证点’均能办理5大类31项服务事项。’成都市公安局户政管理局整治教导员杨鸿武告诉记者,下一步,该局还将逐步下放包括异地身份证办理、缴纳交警处罚罚单等业务,从而更方便居民群众在“家门口”享受更加快捷、方便的服务。

  现场

  办理证件可以自拍 不到30秒就搞定

  在以往,办理各类证件时,很多人都会因为拍的证件照片有意见、或者不忍直视——要么太难看、要么不满意,但又没办法。不过,从今日起,前往派出所办理证件时,可在自助拍照机前随便拍,不满意还可以重拍,一直到满意为止。

  记者在位于新鸿南路87号的猛追湾派出所看到,一位父子带着儿子正在自助机前拍照。“头稍微向上抬一点、微笑面对镜头。”在经过拍摄后,不到30秒钟,一张帅气的证件照就拍出来了。“现在办理这些业务非常方便,不仅路途很近、材料简单,而且还能拍到满意的证件照。巴适哦!”拿着证件照后,刘先生高兴地说。

 

  -市民使用自助照相机-

  现场办理各类业务的市民络绎不绝。记者看到,只要市民带着二代身份证,在自助拍照机前刷完身份证后,就可拍照、预览、选择照片,可拍摄的证件照主要有二代身份证、出入境证件、机动车驾驶证等。现场,民警提醒:拍照时要穿有领子的衣服、勿化浓妆;要露出耳朵、眉毛,见到颈部,头上不戴任何饰物;请勿佩戴容易造成反光的金属框架或镜片的眼镜牌照等。

  除此之外,现场工作人员介绍,办理身份证换领、补领的市民,只要持国家公安机关颁发的户口簿、身份证、驾照、护照、港澳通行证、台湾通行证、居住证和集体户单页等8项证明中的其中一项,均可在所在区(市)县的“一站式服务”办证点办理,大大简化市民办理业务的程序。

  方便

  5大类31项服务事项 136个点位都可办理

  “经过两个月的试运行和检查验收工作,‘一站式服务办证点’今天正式启动运行,提前3个月超额完成年度目标任务。”杨鸿武说。

 

  -服务事项和资费公示-

  据介绍,在业务上,该局综合相关警种部门意见建议,并通过试点不断丰富和调整,确定了上述服务事项。其中,户政12项、交警1项、出入境3项、治安1项、证明出具14项。

  根据统计,在为期两个的试运行期间,全市共接待群众17万人(次),共办理户政、出入境、治安、车驾管、证明材料业务11.2万笔。其中,户政8.80万笔,占比78.36%;出入境0.70万笔,占比6.25%;治安127笔,占比0.11%;车驾管778笔,占比0.69%;证明材料1.6万笔,占比14.59%。

  另外,在布点的选择上,该局还考虑区域人口分布、站点辐射效应、派出所办公用房大小等实际,在全市110个派出所、25个社区便民服务中心、1个社区警务室共正式建成“一站式服务办证点”。

  其中,“11+2”中心城区和高新区、天府新区共建成112个,占比82.35%,郊区新城共建成24个,占比17.65%,主要建在人多地广、辐射效应强的地区。锦江、青羊、金牛、武侯、成华点位设置实现“全覆盖”;温江、双流、邛崃、彭州、大邑增设了16个办证点。

  计划

  异地身份证办理等业务也将逐步下放

  现场,杨鸿武提醒,每一个服务点都有“成都公安‘一站式服务’办证点”的标识,市民选择办理业务时需注意查看。且在每一个办证点,成都公安对市民所办服务事项及办结时限、收费标准、办理流程等均一一进行了公示。

  与此同时,办证市民可随时关注“成都公安微户政”平台。据介绍,该平台可预约各种办理业务;提交材料预审、避免来回跑;政策咨询和建议等。另外,关于此次136个“一站式服务办证点”的具体地址、联系方式等也将在该平台上公布,方便市民查阅。

  对于下一步计划,杨鸿武透露,该局还将结合市民需求,在适当时机将异地身份证办理、缴纳交警罚单等业务下放到“一站式服务办证点”,从而真正方便居民群众办事。

  看清楚这些业务均能办理

  ①户政业务

  ●市内户口迁移,非主项变更,死亡人员户口注销,补发户口簿,新生婴儿入户

  ●姓名、民族变更、更正

  ●公民身份证号、性别、出生日期变更、更正。

  ●派出所辖区内户籍居民身份证申领、换领、补领;市域内跨区(市)县居民身份证换领、补领

  ●申领居住证

  ②出入境业务

  ●本市户籍居民首次申领普通护照、往来港澳通行证及旅游签注(不包含二次签注)、往来台湾通行证及旅游签注(不包含二次签注)。下列情形除外:证件过期重领、换发、补发的;法定不准出境人员;登记备案的国家工作人员;户籍从非按需申领地区迁来本市人员;未满16周岁申请人,在非第一监护人(父母)陪同下办理的;符合加急办理情形的。

  ③车架管理业务

  ●机动车所有人、驾驶人窗口用户注册。开通互联网办理业务权限,引导群众在线办理车架管业务或拨打11185办理车架管业务

  ④治安业务

  ●养犬登记证、犬只标识牌

  ⑤证明出具

  ●户口登记项目内容变更更正类证明:《变更证明》

  ●注销户口类证明:《死亡注销证明》、《参军服兵役注销户口证明》、《出国(境)定居注销证明》、《被判处刑罚注销户口证明》、《重登/误登注销户口证明》

  ●亲属关系类证明:《亲属关系证明》。

  ●被拐儿童身份类证明:《被拐儿童身份证明》。

  ●捡拾遗弃(儿童)报案类证明:《捡拾遗弃(儿童)报案类证明》

  ●非正常死亡类证明:《非正常死亡证明》

  ●临时身份类证明:《临时身份类证明》

  ●无犯罪记录类证明:《无犯罪记录类证明》

  ●其它类证明:《居住登记证明》、《门(楼)牌号变更证明》

责任编辑:刘怡