我省将建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区

分享到:

四川省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见


  以90个粮食主产县为重点,落实地块4620万亩

  今年在都江堰灌区7市、30个县市区开展“两区”划定百日行动,阿坝、甘孜以外的其他12个市州各选择1个县市区试点

  划定具体地块要建档立卡、登记造册,建立电子地图和数据库,标明“四至”及拐点坐标、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等

  省政府日前印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》,明确力争2020年完成4620万亩粮食生产功能区和重要农产品保护区(以下简称“两区”)地块划定任务,做到全部建档立卡、上图入库;力争到2022年基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,全省粮食生产能力稳步提升,重要农产品供给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

  我省将以90个粮食主产县为重点,划定粮食生产功能区5920万亩、油菜籽生产保护区1000万亩,剔除复种面积,需落实地块4620万亩。

  我省明确,“两区”划定应同时具备水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩,盆周山区连片面积不低于10亩等条件。

  “两区”地块划定采取第一年试点探索、第二年总结推广、第三年全面完成的步骤进行。今年在都江堰灌区7市、30个县市区开展“两区”地块划定百日行动,阿坝、甘孜以外的其他12个市州各选择1个县市区试点。划定具体地块要建档立卡、登记造册,建立电子地图和数据库,标明“四至”及拐点坐标、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息,形成全省“两区”布局“一张图”。

  在推进“两区”建设方面,我省将突出生产能力建设、发展规模经营、服务综合配套、产业结构调整、绿色高效发展等重点工作,推动“两区”实现田成方、渠相连、路相通、涝能排、旱能灌,适合大中型农业机具作业;力争5年内适度规模经营率比全省平均水平高5个百分点以上;重点加强育秧中心、粮食收储中心、加工中心和社会化服务主体建设;水稻生产功能区力争到2020年国标Ⅱ级优质稻种植面积达1000万亩以上,小麦生产功能区大力发展用于加工馒头、面条的中筋或中强筋小麦,玉米生产功能区到2020年青贮饲用玉米种植面积达350万亩,油菜籽生产保护区大力推广双低油菜品种。

  我省将确保“两区”范围内耕地数量不减少、质量不降低,耕地原则上不得占用,因重大项目确需征占的耕地须按“占优补优、先补后占、占补平衡”要求执行;把“两区”作为农业固定资产投资安排的重点领域,现有的高标准农田、土地整治、农业综合开发等农业基础设施建设投资将积极向“两区”倾斜;逐步提高产粮大县人均财力保障水平,支持按规定开展涉农资金整合和统筹使用,推进以绿色生态为导向的农业补贴制度改革,在符合条件范围内探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,推动“两区”农业保险全覆盖。

  省政府将与各地逐级签订责任书,建立健全绩效考核和责任追究制度,考核结果与“两区”扶持政策、相关涉农资金项目挂钩。 (记者 李淼)
责任编辑:李莎莎