四川的“独生子女照料假”能否延长为5天或10天?立法听证会邀你参加!

分享到:
  独生子女照料假能否延长为5天或10天?

  享受独生子女照料假其父母年龄是否该改为65岁或70岁?

  可否将70岁以上老年人到景区参观减免门票的年龄门槛降低为65岁?

  对此有话说?《四川省老年人权益保障条例(修订草案)》立法听证会邀请你参加啦!

  《四川省老年人权益保障条例(修订草案)》(以下简称《条例》)已列入省政府2017年立法计划。

  记者8月21日从省老龄办获悉,为了全面收集意见、协调各方利益、充分听取民意,提高立法质量,四川拟在金堂县举行《条例》立法听证会,欢迎社会各界人士报名参加。

  听证会上,将对独生子女照料假能否延长为5天或10天,享受独生子女照料假其父母年龄是否该改为65岁或70岁,可否将70岁以上老年人到景区参观减免门票的年龄门槛降低为65岁等公众关心的问题进行广泛讨论、征求意见。

  听证会议题有四项——

  01

  关于独生子女的照料假设置问题

  条例草案第二十九条

  关于独生子女父母年满65周岁,患病住院期间,用人单位给予其子女每年累计不低于5天的照料假问题。前不久,相关部门在向社会征求意见稿中,提出独生子女父母年满60周岁,患病住院期间,用人单位给予其子女每年累计不低于3天的照料假。

  对此,公众进行了讨论,一些人认为3天太少了,可否考虑为5天或10天。一些人认为,设置每年累计不低于3天的照料假,这会对单位特别是企业的生产造成影响,增加企业生产成本。

  另外,对独生子女父母的年龄设置也有不同意见。一些人认为60周岁正是身强力壮,年龄设置过低,建议参照国际标准改为65周岁,或70周岁。这样会兼顾各方面的利益。

  为此进行公开听证,征求大家意见。

  02

  关于老年人到景区参观的门票减免问题

  条例草案第四十九条第四款

  对国有或国家投资为主体的风景名胜区、旅游景点以及国有文物建筑和遗址类博物馆实行老年人门票优惠,对60-69周岁老年人实行门票半价优惠,对70周岁以上老年人免收门票,是我省一直实行的政策。

  一些人反映,老年人外出旅游70周岁时已经精力不济了,因此对70周岁实行免票意义不大。建议对65周岁以上老年人实行免票,对60-64周岁老年人实行门票半价优惠。

  部分企业认为如果扩大优惠范围,势必增加企业负担,使企业经营陷入困难。

  为此征求大家意见。

  03

  关于全面放开养老服务市场问题

  条例草案第三十七条和第四十条

  去年底,国务院办公厅印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,提出要全面放开养老服务市场,进一步放宽准入条件,优化市场环境。

  但一些养老机构反映,一些政策落地困难,特别是养老规划、地方财政资金配套、养老用地、养老机构用电用水用气按照居民生活类价格执行等政策落地落实难。

  如何全面放开养老服务市场,推进“放管服”工作,条例中应如何表述,请大家提出意见建议。

  04

  对条例修订草案的其他意见和建议


  有意见建议?想参加听证会的看这里!

  听证会基本信息

  一、举行听证会的时间和地点

  听证会在金堂县赵镇举行,具体时间和地点另行通知。

  二、报名参加听证的联系方式

  联系人:金堂县人民政府法制办余霞

  电话:84921635

  邮箱:842743218@qq.com

  公民和单位均可报名参加听证会,发表意见。以个人名义参加听证会的,请于2017年8月25日前将姓名、工作单位、身份证号码、联系方式等发送到电子邮箱或者电话告知;以单位名义报名参加听证会的,请于2017年8月25日前将单位名称、参加人姓名、职务、身份证号码、联系方式等发送到电子邮箱或者电话告知。

  三、听证会不收取任何费用。

  【新闻多一点】

  我国多地推出“独生子女护理假”

  最长20天,最短不少于3天

  据不完全统计,近年来,已经有包括河南、福建、广西、海南等地出台了“独生子女护理假”政策,明确独生子女在父母住院期间,享受护理假权益。

  其中,河南的独生子女护理假时间最长,为每年累计不超过20天,广西和海南为每年累计不超过15天,福建为每年累计不超过10天。

  广州、重庆、湖北等地的独生子女护理假政策在酝酿阶段,尚未正式出台。其中,重庆、湖北拟每年累计不超过10天;广州独生子女每年或享15天带薪护理假。

  上述大部分地区均明确,享受这一政策时,独生子女父母需年满60周岁,且强调护理期间工资福利待遇不变。 (记者 李丹)
责任编辑:李莎莎