中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-07-14

改进债券融资环境 我省将建省市县三级融资担保体系

  • 2017年08月19日 10时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

四川省人民政府办公厅关于显著提升直接融资水平全面服务实体经济的实施意见

  ●推动规模以上企业规范化公司制改制,再造天府(四川)联合股权交易中心“四板”市场融资功能

  ●打造一家注册资本金60亿元以上、信用评级在AA+以上的省级融资担保机构

  ●打造目标规模为1000亿元的“天府”系列基金品牌,鼓励社会资本参与

  省政府办公厅日前下发《关于显著提升直接融资水平全面服务实体经济的实施意见》,明确我省将改进债券融资环境,建立省、市、县三级融资担保机构共同参与的担保体系。

  按照《意见》,我省将从大力发展股权融资、实施债券优先战略、发挥基金引导作用、健全中介服务体系、共造良好融资环境等五方面实施。

  发展股权融资方面,我省将推动规模以上企业规范化公司制改制;再造天府(四川)联合股权交易中心“四板”市场融资功能;探索建立“四板”市场与“新三板”对接机制;拓展境外上市融资渠道。

  实施债券优先战略,《意见》要求改进债券融资环境,壮大融资担保体系,打造一家注册资本金60亿元以上、信用评级在AA+以上的省级融资担保机构,发展一批以市(州)、县(市、区)人民政府出资为主,资本充足、主业突出、经营规范、实力较强、信誉较好的政府性融资担保机构,服务四川发债企业,为符合条件的信用评级在AA以下的企业提供增信担保。建立省、市、县三级融资担保机构共同参与的担保体系。搭建债券兑付风险监测预警机制和债务违约处置机制。

  基金引导方面,打造目标规模为1000亿元的“天府”系列基金品牌;各市(州)和有条件的县(市、区)要设立初期规模为3亿元至5亿元的创业投资引导基金,“天府”系列基金可按一定比例参股,鼓励社会资本参与。

  中介服务方面,优先吸引行业排名靠前的证券公司、会计师事务所、律师事务所等与我省签订战略合作协议,帮助我省企业规划、实施境内外首发上市、债券发行和兼并重组等业务;搭建投融资对接平台,实现对21个市(州)资本市场服务全覆盖,重点支持贫困地区企业融资。(记者 张舒)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱