2020-07-14

我省重拳治理中小学乱收费、乱办班、乱发教辅材料现象

  • 2017年08月15日 08时23分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  近期,省教育厅把治理中小学有偿补课、乱收费、违规征订教辅材料等问题作为正风肃纪的重要抓手,不断增强人民群众对教育公平的满意度和获得感。

  省教育厅发布《四川省中小学减负“十严十不准”》,制定了基础教育领域“三乱”(乱收费、乱办班、乱发教辅材料)专项整治情况通报工作方案,并在省教育厅官网公开举报投诉电话。7月至10月,全省范围开展中小学减负集中整治行动,加大了对“三乱”现象的查处通报力度。

  省教育厅还进一步完善值班室电话投诉、信访接访、网络举报以及网络舆情反映问题的记录、转呈、交办机制。按照“谁主管谁负责”的原则,责成相关处室和市(州)教育行政部门,在15日内核实并反馈对举报信息的处理意见,无法及时核实查处的,应予以解释说明。

  按照安排,省教育厅官网教育行风建设专题“情况通报”栏目,每两周曝光一次核查属实的“三乱”问题及查处情况;每季度向市(州)教育行政部门通报典型案件的查处情况,视情况抄送相关市(州)党委和政府。在寒暑假、开学前等重要时间节点,加大通报力度。

  严肃追责问责。我省建立了重点约谈机制,对敷衍塞责、屡推不动、治理不力的部分地区,约谈教育行政部门主要负责人,督促落实治理主体责任。对于问题反复、集中出现的学校和教师个人,督促地方教育行政部门严肃查处,追责问责。

  ◎亮点

  眉山:划定“高压线”搭建“曝光台”


  记者日前从眉山市教育体育局获悉,眉山市把有偿补课治理纳入对区(县)和学校的教育综合目标工作考核,对违反规定的中小学校,视情节给予通报批评、取消评优选先资格、撤销荣誉称号等处罚。将在职教师是否组织或参与有偿补课,作为其年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,实行“一票否决”。

  眉山还设立了“有偿补课”举报电话、信箱,开展明察暗访,做到发现一起、查处一起、公开曝光一起。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的区(县)和学校,严格追究相关责任,并公开通报。今年以来,全市已公开查处在职教师有偿补课15件、查处教师19人、清退补课费77520元,诫勉谈话校长4人、免去副校长职务1人、年终考核降级降档校长1人,解除教师劳动合同1人、通报批评12人。

  自贡:开展教师志愿导学活动

  记者日前从自贡市教育体育局获悉,自贡市7月至9月在全市教育系统集中开展治理“微腐败”百日攻坚行动,将教育行政权力执行、招生、补课、教辅材料、脱贫攻坚、学生资助、民生工程等作为重点整治领域。

  据了解,自贡教育各级各校认真组织教师,面对学生或家长作出“不违规补课、家教和征订使用教辅资料”的承诺。全系统干部职工开展了“不参与、不操办升学宴或谢师宴”的公开承诺活动,2万余人签订了承诺书。市教育体育局组织7个专项检查组,由分管领导带队,对直属学校和各区(县)开展了“群众身边不正之风和腐败问题百日攻坚”专项检查,对发现的突出问题,及时进行了整改和处理。

  坚决整治违规补课的同时,7月起,自贡市开展为期一年的教师志愿导学活动。目前,已有118名教师加入志愿导学团队,他们将在假期和休息时间,为584名学生义务进行文化课辅导及心理辅导,为家长提供家庭教育、学生心理健康和教育政策等方面的咨询服务。(记者 江芸涵 阳帆)
责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱