2020-07-14

教你如何识别高校招生录取诈骗伎俩 录取环节喊交钱的要小心

  • 2017年08月15日 08时16分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  高校招生录取阶段至新生入学前,是招生诈骗高发期。8月5日,省高考录取场梳理出近年出现的高招录取诈骗套路和骗局,帮助考生和家长弄清高校招生政策的关键细节,准确把握主管部门的规范流程。

  省高考录取场相关负责人提醒,按照录取规则和录取办法录取考生不用花一分钱,凡是提出“交钱”的,都涉嫌违规违法。

  【伎俩一】

  冒充高校人员行骗

  骗子自称某高校招生人员,诱骗学生和家长填报志愿,之后又强调录取难度,暗示自己可以帮忙。家长为孩子的前程慷慨出手,上当受骗。

  破招:教育部明确规定,严禁高校委托招生中介或个人介入招生录取工作。凡是以个人名义办理录取手续,预发录取通知书的,都是非法和无效的。考生录取只要符合省级招办的投档要求和学校的录取规则,无须托人,都会正常录取。

  【伎俩二】

  声称“低分高录”哄骗

  骗子自称是招生院校或教育行政主管机构某领导的朋友、亲戚,声称自己有办法将未达本一批次线的考生录取到重点院校,将成绩在专科分数段的考生录取到本科院校,从考生手里骗取钱财。

  破招:高考录取中,除了国家和我省规定的照顾政策,没有任何人享有特权。省教育考试院严格执行招生政策,绝不降低标准录取一名考生,绝不违反规定录取一名考生。在“阳光招生”制度里,“低分高录”是不可能的。

  【伎俩三】

  谎称“机动名额”诱骗

  骗子谎称手中预留某些高校“机动名额”“特批指标”,要家长先付部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。这些骗子,把高校通过增投“机动计划”或征集志愿等正常录取的考生说成是自己的功劳,诱骗考生家长,达到敛财目的。

  破招:高校招生计划纳入国家招生计划统一管理,不存在计划外招生。所有招生计划,包括机动计划和征集志愿都必须纳入统一招生的计划内。同时,高校招生机动指标有严格的使用原则、程序和范围,个人均不可能随意使用。

  【伎俩四】

  以“自主招生”为幌子行骗

  一些骗子误导家长,声称自主招生就是由学校“自由招生”,不需要通过省级招办录取,分数也由学校说了算,只要交钱即可搞定。

  破招:自主招生的考生,不仅要达到教育部和招生学校规定的高考成绩,还要通过层层公示,接受社会监督。考生报考单独招生的高职院校,也必须按政策规定参加相应考试或学校组织的单独考试,考试成绩必须达到相应要求,并进行公示。高校“自主招生”或“单招”,除了收取规定的报名考试费,不会收取所谓的录取费,如果有人提出缴纳高额的录取费,肯定是骗人的。

  【伎俩五】

  凭借“定向招生”诈骗

  一些骗子吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,以收取“定向费”诈取家长钱财。

  破招:“定向招生”主要是为了培养一些艰苦地区、艰苦行业的建设人才。我省规定,报考定向就业招生学校且愿定向的考生,应填报该校定向专业志愿或选择该校的“定向调配”栏,无“定向志愿”不可能录取为“定向生”,“定向生”也不会缴纳所谓的“定向费”。(记者 阳帆 江芸涵)
责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱