成都部分社区宫颈癌疫苗已到货 男性也可以接种

分享到:
  近日,记者了解到,内地首个获批的宫颈癌二价疫苗希瑞适(人乳头瘤病毒HPV疫苗16型和18型)在成都多个社区卫生服务中心已经到货。

  “要不要带孩子去打疫苗?”“这个疫苗有什么副作用?”“男孩需不需要接种?”……针对市民极为关注的问题,今天,就为大家进行详细解读。

  宫颈癌疫苗来了 你们会带孩子去接种吗?

  据了解,希瑞适宫颈癌疫苗为二价疫苗,在中国内地主要用于9到25岁女性接种,采用3剂免疫接种程序。因为年龄的限制,加之一些传言称“年龄越小越好”“最佳接种年龄为9-12岁”。

  目前,成都多个社区卫生服务中心的宫颈癌疫苗均已到货,并陆续开始进行接种。

  26岁后不能接种 整个过程只需20分钟

  疫苗说明书明确了是“用于9-25岁的女性”,所以到了26岁后,社区中心便不再接种。

  打疫苗过程十分便利,用身份证挂号、签《宫颈癌疫苗预防接种知情同意书》、测量体温、缴费、打针,整个过程用时大概20分钟,不过按照医嘱,打针后,最好在现场留下观察半个小时,若无不良反应再行离开。

  医生提醒

  打了宫颈癌疫苗 不等于可以不做宫颈癌筛查

  1

  现在大家都将HPV疫苗称为宫颈癌疫苗,这种说法是否严谨?

  目前90%以上的宫颈癌都是由高危的HPV病毒引起,因此为了让HPV疫苗在普通老百姓中有一个更加简单明了的认知,将HPV疫苗称为宫颈癌疫苗是可以的,但是打了宫颈癌疫苗不等于可以不做宫颈癌筛查,注射疫苗并不能完全预防宫颈癌的发生。因此,郄明蓉教授特别强调,有性生活的女性还是应该按照要求做好宫颈癌的体检筛查。

  2

  宫颈癌疫苗男性需要接种吗?

  宫颈癌疫苗预防的是HPV病毒,它之所以被称为“宫颈癌疫苗”,是因为HPV病毒可以通过男性传染给女性的,因此男性接种对女性来说也是一种间接的保护。不仅如此,HPV病毒还可能导致男性的肛门癌、阴茎癌和口腔癌等,因此,男性接种也是可以的。

  3

  有传言“最佳接种年龄是9-12岁”,年龄越小接种效果越好吗?

  并没有年龄越小接种效果越好的说法。有性生活或感染过HPV病毒的女性,其接种效果较没有性生活的女性,可能会差一些,但是都有保护作用。只要疫苗说明书明确了是用于“9-25岁的女性”,那么只要是这个年龄段的,就都可以去接种。目前,内地有望在年底上市的四价疫苗,其针对的年龄就为20-45岁。

  4

  宫颈癌二价、四价和九价疫苗有什么区别?

  这里的“价”是指病毒的类型,“价”越高,疫苗预防的病毒类型就越多。二价疫苗预防的是HPV病毒16型和18型,它们导致了70%以上的宫颈癌。四价疫苗则多了对6型和11型病毒的预防,这两种病毒一般不致癌,但是会导致尖锐湿疣的发生。九价疫苗预防的病毒类型就更多了,其中52型和58型也是高危病毒,因此,九价疫苗可以预防90%以上的宫颈癌。

  5

  内地上市的希瑞适二价疫苗其安全性如何?

  内地上市的这款葛兰素史克(GSK)希瑞适二价疫苗为进口疫苗,它从2007年开始,就在全球100多个国家用于临床,可以说已有10年的临床验证,安全性还是能够有保证的。包括有望在年底上市的默沙东四价疫苗,从2006年开始,它在全球120多个国家已用于临床。

  6

  宫颈癌疫苗是否有副作用?

  目前没有明显的副作用。可能打针以后会出现疲乏、肌痛、头痛、发热的反应,注射部位会发红、肿胀,大部分不良反应为轻至中度,且短期内可自行缓解。

  7

  这款疫苗是终身免疫吗?

  5年的免疫期肯定是能达到的。因为目前该疫苗的临床应用只有10年,因此,它的免疫期还在追踪,可以说现在有5-8年的免疫吧。

  哪些地方可以打疫苗?

  武侯区、金牛区、成华区、青羊区、温江区、新都区、新津县、大邑县、邛崃市共9个区市县的宫颈癌疫苗希瑞适(人乳头状瘤病毒HPV疫苗16型和18型)已正式到货,当地居民可向居住地疾控中心或社区卫生服务中心咨询接种详情。

  另外,HPV疫苗将在8月底前到货龙泉驿区和都江堰市,其余各区县也将在9月底前到货。
责任编辑:刘怡