创建现代公共文化服务体系 我省公布首批7个示范县

分享到:
  8月9日,全省第一批现代公共文化服务体系示范县创建启动暨管理研讨会在成都召开。会上,泸县等首批7个入选省级公共文化服务体系示范县创建资格县(以下简称“创建示范县”)名单正式对外公布,它们将于2018年接受验收。根据要求,示范县内要实现从县(市、区)到乡镇(街道)到行政村(社区)的公共文化服务设施的基本全覆盖。

  创建现代公共文化服务体系示范县,是我省构建现代公共文化服务体系的重要内容。据了解,首批创建申报工作于2016年底启动,计划从2016年起到2020年连续开展三批创建工作,每两年一批,每批7个示范县,三批共创建21个示范县,基本达到每个市州1个省级示范县的目标。经过专家评审和公示等程序,泸州市泸县、自贡市荣县、阿坝州茂县、达州市达川区、攀枝花市东区、德阳市什邡市、广安市武胜县成为全省第一批创建示范县。

  在创建标准上,细化到7个方面32条细则,包括公共文化设施网络建设、公共文化服务供给、公共文化服务与信息化融合发展、公共文化服务社会化建设、公共文化服务体制机制建设、公共文化服务保障等。记者注意到,在标准中,公共文化设施网络建设方面,要求示范县内,县(市、区)有公共图书馆、文化馆,乡镇(街道)有综合文化站,行政村(社区)普遍建有基层综合文化服务中心(文化院坝),基本实现全覆盖;在服务供给方面,对公共文化服务场所的设施配置、开放时间、服务内容、服务方式、服务效能也有相关规定,明确到包括图书馆每年下基层的流动服务次数不低于30次,文化馆每年组织流动演出8场以上等。

  据创建专家组介绍,创建中,还注重公共文化服务的信息化和社会化,在公共数字文化服务平台建设、政府向社会力量购买公共文化服务、文化志愿者管理等方面,都有相关的细致量化要求。此外,在公共文化服务体制机制保障方面,也有相关规定。

  “通过创建示范县,可以有效发挥典型示范带动作用,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。”省文化厅相关负责人说。 (李婷 记者 吴梦琳)
责任编辑:李莎莎