未来几年四川健身休闲运动将这样发展!

分享到:

四川省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见


  8月1日,四川省人民政府官网公布省政府办公厅《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,焦点对准国民健身和休闲的不同需求,旨在为老百姓健身休闲铺路。

  实施意见指出,到2025年,四川将基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的健身休闲产业发展格局。推动市场机制和政策环境更加优化,产业体系日趋合理,消费能力明显提升,与其他产业融合发展更加密切。创建2个国家级国民休闲运动中心(基地),打造10个省级国民休闲运动中心(基地),健身休闲产业总规模达到1000亿元。

  怎么实现上述目标?

  产业、互联网+、赛事品牌等是核心内容

  成德绵进军体育用品研发设计

  实施意见提出依托“一山一水两路”(沿横断山脉东缘山系,沿长江水域水系,沿国道317、国道318),打造成都平原健身休闲综合聚集区、川南水上运动产业聚集区、川东北汽摩自行车运动聚集区、攀西康养产业聚集区、川西北冰雪运动和山地户外运动聚集区。

  四川将要培养的诸多赛事品牌值得关注,包括四川国际登山探险大会、乐跑四川森林马拉松系列赛、环贡嘎山超级山地越野赛、四川国际垂钓大奖赛、世界武术大会、峨眉国际武术节、温江国际赛马节、南国冰雪节、飞行者大会、电子竞技大赛等。

  另外,《意见》还提出依托四川制造业产业优势,引导企业进军健身休闲装备制造领域。着力发挥我省军工资源在装备制造、新材料等方面优势,推动军民两用技术在健身休闲业的双向转化和产业化,重点发展航空运动器材、健身休闲智能装备制造。对接《中国制造2025四川行动计划》(川府发〔2015〕53号),鼓励成都国家体育产业基地投资体育用品研发设计。支持绵阳、德阳等地发挥科技、装备制造等优势,大力发展高端体育器材、山地户外用品制造业。

  实施意见中有什么四川特色?

  四川将建设重要旅游目的地

  开发汽摩和自行车运动精品线

  打造南国冰雪运动目的地 | 充分依托得天独厚的“暖雪”优势,以滑雪、滑冰、攀冰等运动项目为重点,以迎接举办2022年北京冬奥会为契机,深入挖掘横断山脉东南缘、秦岭南麓冰雪资源,开发大众冰雪旅游项目,普及冰雪运动。加强茂县九鼎山国家体育产业示范项目、中国南方(秦岭南麓)滑雪场项目群建设。 

  建设山地户外运动大本营 | 充分利用我省丰富山地资源,大力推广登山、攀岩、徒步、露营、拓展、定向等运动项目,创建1个国家级山地户外运动示范区、5条山地户外运动精品路线、10个山地户外运动精品赛事。加强山地户外运动基础设施建设,完善赛事活动组织体系、安全体系和应急救援体系。加快山地户外运动营地星级建设,打造国际知名山地户外运动胜地。 

  构建特色水上产业运动带 | 积极发展赛艇、帆船、滑水、潜水、漂流、垂钓、溯溪等水上健身休闲运动项目,推动船艇码头等配套设施建设。推动国家级水上国民休闲运动中心建设,开发水上运动品牌赛事,构建以大众消费为核心的水上运动服务供给体系。 

  开发汽摩和自行车运动精品线 | 推动汽车自驾营地、骑行服务站建设。打造环四川国际拉力赛、环四川国际自行车公路赛、重走长征路越野挑战赛等品牌赛事活动。开发西安至成都、沿317/318国道、108国道自行车骑行、汽车自驾游线路。 

  探索发展低空域航空运动 | 推广运动飞机、热气球、滑翔、动力伞、航空模型等运动项目。依托成都平原、川南、川东北、攀西和川西北五大通用机场群建设,加大北川国家级示范航空飞行营地建设力度,推动建设各类航空飞行营地130个,形成“200公里航空运动飞行圈”布局。 

  实施武术健身养身工程 | 深入挖掘峨眉武术、青城剑术等巴蜀传统武术内涵,加强武术文化传习基地建设,扶持推广太极拳、健身气功等传统武术项目。夯实武术文化基础,培养一批武术名家、项目传承人,创办武术文化大讲堂,建立武术博物馆,建设峨眉山—青城山武术产业基地,形成一批具有四川特色武术文化品牌,扩大国际影响力。

  体育如何产业化?

  建立体育产业(集团)公司

  推动更多顶级职业赛事落户四川

  扶持职业俱乐部发展


  四川将探索设立由国有资产投资的体育产业(集团)公司,引导有条件的市(州)组建体育产业集团。加快健身休闲企业战略性重组和聚集发展,着力培育具有国际竞争力和自主知识产权的健身休闲产业大企业大集团。扶持一批具有自主知识产权、自主品牌的“专精特新”中小微企业。鼓励各地成立健身休闲产业孵化平台,孵化一批创新型健身休闲企业。

  根据实施意见,四川将加大对足球、篮球、排球、乒乓球等职业俱乐部的扶持力度,鼓励大型企业集团、高等院校等社会力量参与建设或创办职业俱乐部,推动更多顶级职业赛事落户四川。

  场地问题如何解决?

  推动奥林匹克中心、省足球训练基地建设

  机关、事业单位体育设施将向社会开放


  实施意见指出,要推动奥林匹克中心、省足球训练基地等基础设施建设,加强社区体育公园、全民健身中心、多功能运动场建设,着力构建县、乡、村三级全民健身设施网络和城市15分钟健身圈。

  同时,要积极创造条件推进机关、企事业单位的体育设施面向社会开放,推动有条件的学校体育场馆设施在课后和节假日面向公众有序开放,加大公共体育设施免费或低收费开放力度,满足群众基本健身需求。并加强城市休闲公园、步道系统、自行车路网、环城市游休憩带、特色健身休闲村镇建设,进一步拓展居民健身休闲空间。

  鼓励和引导体育运动训练基地、旅游景区、森林公园、湿地公园、郊野公园等根据自身特点,以运动乐园、冰雪乐园、山地户外营地、汽车自驾车营地、徒步骑行服务站、航空飞行营地、船艇码头等设施为重点,突出各地自身特色,加强特色健身休闲基础设施及配套设施建设。

  金钱和人才双重保障

  税收,水电气,土地政策有优惠

  支持专业教练员从事健身休闲产业


  为保障健身休闲产业的发展,将有一系列的政策优惠保障。《意见》指出,各类健身休闲场所的水、电、气、热价格不高于一般工业标准执行,落实体育场馆房产税和城镇土地使用优惠政策。

  对使用荒山、荒地、荒滩及石漠化土地建设的健身休闲项目,优先安排新增设用地计划指标,出让价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。

  在人才方面,支持专业教练员等从事健身休闲产业,鼓励街道、社区设立公益性岗位,吸纳退役运动员、社会体育指导员指导群众开展健身活动,按规定落实岗位补贴和社保补贴。
责任编辑:刘洋