四川21市州国土局长立下“军令状”:1个月内几万个地灾隐患排查全覆盖

分享到:
  7月4日,川观君从四川省政府网站上了解到,四川省国土资源厅近期召开全省集中开展地质灾害隐患排查防治工作部署会议。厅党委书记、厅长杨冬生作重要讲话并与21个市(州)国土资源局签订工作责任状,对之前排查出的3.8万余处地质灾害隐患点进行复查复核无死角;对处理“销号”的1.1万余处隐患点“回头看”;对可能成灾的地区进行全面排查评估做到全覆盖。厅党委委员、副厅长王平主持会议。厅党委委员、副厅长朱明仓宣讲地质灾害隐患排查和防治工作实施方案。在家厅领导出席此次会议。

  排查工作周期为1个月

  杨冬生强调,此次地质灾害隐患排查和防治工作是省委根据全省面临的严峻形势和实际情况做出的重大决定,是当前防灾减灾工作的重中之重。全省国土资源系统要集中一切可以集中的力量,调动一切可以调动的资源,全力以赴坚决打赢这场攻坚战。

  杨冬生指出,本次排查工作周期为1个月,即7月31日前提交排查工作成果;各市(州)人民政府于8月5日前统一向省国土资源厅报送排查工作总结报告。排查成果以县为单位提交“一图、一表、一报告”。各地要实事求是、严肃认真,按照“一日一移交”,对排查工作实行台账管理、挂图作战整治,做好长期防灾的准备。在排查的同时统筹推进综合整治,把存在的地灾隐患风险降到最低,把对群众的安全威胁尽可能消除在萌芽状态。

  复查复核3.8万余处隐患点

  杨冬生要求,在排查工作中,要讲政治、讲责任、讲科学、讲质量,要按照“坡要到顶、沟要到头”的原则,确保对地质灾害易发区内凡是有人居住、有工程活动的地段、区域逐点逐段、分级分层进行“拉网式、地毯式”排查体检,科学评估风险,不重不漏、不留死角盲区。对之前排查出的3.8万余处隐患点进行认真、全面、彻底的复查复核,逐一进行分析判断,提出防灾措施建议。对通过工程治理、排危除险、避让搬迁等措施处理“销号”的1.1万余处隐患点,进行再梳理再排查再整治“回头看”,要重点调查其防灾减灾效果,总结经验教训,提出整治完善的措施建议。对可能成灾的地区进行全面排查评估,对重点地区、重点部位、重点场所全覆盖。在技术运用上,要注重人技结合;在推进路径上,坚持点、线、面相结合的专业调查方式。

  会上,甘孜州、凉山州、宜宾市、巴中市、绵阳市国土资源局汇报了相关工作并做了表态发言,省地矿局从技术支持和保障的角度做了表态发言,厅党委与市(州)国土资源部门签订了工作责任状。
责任编辑:李莎莎