四川:城市和县城人均建设用地控制在100平方米以内

  • 2017年07月20日 08时30分
  • 来源: 四川新闻网
  • 【字体:
分享到:
  19日,记者从四川省住建厅获悉,日前,四川省住房城乡建设厅印发《四川省住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》提出,到2020年,户籍人口城镇化率达到38%,常住人口城镇化率达到54%。

  根据纲要,在优化城镇化布局和形态方面,“十三五”期间,四川将重点建设成渝城镇发展轴,打造成绵乐城镇发展带、达南内宜城镇发展带和沿长江城镇发展带。率先发展成都平原城市群,到2020年,基本形成“以成都特大城市和四川天府新区为核心,大城市和中等城市为骨干,小城市和小城镇为基础,布局合理、形态适宜、层级清晰、功能完善”的现代城镇体系。

  在推动城乡规划转型升级方面,加快推进县(市)域“多规合一”规划,城市和县城人均建设用地控制在100平方米以内。城市人民政府应当定期向同级人大常委会报告城市规划实施情况。

  在加强城镇市政基础设施建设方面,将全面开展城市地下综合管廊建设、加快城市道路交通设施建设等。到2020年,市(州)政府所在地城市建成区全部消除黑臭水体,其他城市建成区黑臭水体大幅消除。

  在完善城镇住房制度方面,四川将继续实施购房与租房并举、市场配置与政府保障相结合的住房制度。到2020年,基本完成现有城镇成片危旧房棚户区改造。

  在加快特色小城镇建设方面,继续扎实深入推进“百镇建设行动”。巩固提升一批示范镇,到2020年,完成1000亿元左右公共设施投资,完成“9+N”公共设施项目建设,有效提高试点镇的综合承载能力。培育创建一批专业镇,到2020年,完成2000亿元左右产业投资,有效提升试点镇产业集聚发展水平。

  此外,纲要还对促进建筑业转型发展、扎实推进幸福美丽新村建设、全面推进建筑节能与绿色建筑发展等17个方面明确了发展思路和工作目标。(薛学轩 记者 李丹)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱