谁说经济不景气?今年上半年外商在四川投了这么多亿美元!

分享到:

  四川机遇正吸引全球资本!

 

  川报观察记者近日从四川省商务厅获悉,今年上半年——

  全省新设外商投资企业213家,同比增长33.42%;

  外商投资合同外资22.56亿美元,同比增长24.66%;

  外商投资实际到位48.99亿美元,同比增长1.7%。

  其中,可纳入商务部统计实际使用外资有望超9亿美元,同比增长约28%,领跑中西部;与此同时,全国增速同比下降0.1%。

  在全球经济持续低迷、跨国投资深度调整的当下,四川的吸引力何在?

  备案企业占比超95% 

  自贸试验区新设外企占全省总数近3成

  省商务厅相关负责人表示,当前国际外部环境复杂,国内经济下行压力依然存在,引进外资企业特别是世界500强,对四川稳增长、调结构、转方式具有重大意义。

  在人口红利、传统生产要素优势逐渐消失的情况下,如何将外资企业引得来、留得住?“答案无疑是深化改革,积极营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境。”上述省商务厅相关负责人表示。

  作为积极营造法治化环境的举措之一,去年10月,我国把此前仅在自贸试验区实行的外商投资企业备案管理制度,正式推广到全国。

  即对不涉及国家规定实施准入特别管理的外资企业的设立和变更,由审批改为备案管理,外商投资企业设立及变更提交材料减少90%以上,时间从原来法定的60个工作日缩短到3个工作日以内。

  在此基础上,四川省深化“放管服”改革,对外商投资的吸引力进一步提升。

  放和管,即简政放权、放管结合。按“就近备案、属地监管”原则,省商务厅将省级商务主管部门的备案权限,全部下放到市州商务主管部门。省级部门只做统筹、指导和监督检查,市州商务部门负责办理本辖区内外商投资企业设立及变更的备案管理工作,既方便外国投资者实现就近备案,也便于基层商务部门实施有效监管。

  上半年,全省新设外商投资企业中,有203家为备案设立,占比为95.31%。“为四川点赞!”家乐福中国西区副总经理张震说:“由于审批时间大大缩短,今年初,家乐福龙泉驿店顺利开业。”

  服,即优化服务。去年底,我省设立了四川省外商投资及项目运行联席会议制度。在这项工作机制下,由省商务厅牵头,相关职能部门每一个季度与在川外资企业面对面座谈,接受企业发来的“点球”,现场解决企业发展困境。

  省社科院可持续发展(对外开放)研究中心秘书长王小琪认为,做好简政放权“减法”的同时,做好服务的“加法”,极大激发了各类市场主体发展活力和创造力。数据显示,上半年,全省新增合同外资8.32亿美元,同比增长285.19%。外商投资实际到位金额同比增长23.01%。

  更大的活力还在释放。自4月1日挂牌以来,四川自贸试验区新设外商投资企业57家。也就是说,在这片约占全省面积0.025%的小小“试验田”,新设外资企业占了全省近3成。在自贸效应带动下,4月当月,全省新批外资数同比增长超1倍。

  外资向高端产业聚集

  服务业三大领域备受外商青睐

  今年上半年,四川新增的外商投资合同外资中,最受瞩目的非格罗方德莫属。  

  这家来自美国的全球第二大晶圆代工厂,年初在成都启动近百亿元投资项目,让不少人意外。在美国提出高端制造业回归背景下,《纽约时报》评论称,该项目显示高端制造业重心继续在向中国转移。

  格罗方德并非唯一。省商务厅表示,上半年,得益于全省产业结构的转型升级,外商投资结构不断优化,继续呈现向高端产业集聚的态势。

  上半年,我省制造业合同外资同比增长2.5倍,占全省合同外资及到位外资比重分别为58.24%和75.4%,占比分别较去年提升了37.91和41.83个百分点,大企业大项目起到明显的支撑作用。

  制造业,特别是高端制造业对区域经济带动明显,也一直是地方招商引资的竞争焦点。

  成都市政府曾请第三方机构对英特尔成都项目进行评估,结果发现,自2003年落地以来,该项目对产业和区域经济起到了1:10:100的带动效应,也就是说,英特尔在成都每投资1美元,对产业的带动是10美元,对区域经济发展带动是100美元。

  省商务厅统计显示,制造类外商企业占全省外商投资企业总数的4成,营收总额、纳税总额、利润总额、就业人数,分别占全省外资投资企业相关指标的比重为68%、61%、46%、75%。

  服务业吸引外资的结构也在调优。

  2010-2015年,全省服务业利用外资有一半来自房地产。“房地产引进外资去年已触底。”省商务厅外管处相关负责人说,今年上半年新设立的外商投资企业中无一来自房地产,全省房地产合同外资为负增长,到位外资降幅超9成。但租赁和商务服务、批发零售、信息传输、教育等服务业行业合同外资金额超1亿美元,增速较快。

  同期,信息传输、计算机服务和软件业,科学研究、技术服务和地质勘查,文化、体育和娱乐业这三大领域,新设外商投资企业同比分别增长4倍、4.8倍和6倍。

  上半年,亚洲依然是我省的外资主要来源地,到位外资占比达83.43%。因为港资地产减资,来自香港的合同外资同比下降。欧美国家到位外资2亿美元,同比增长约2倍。

  外商在川投资流向,呈多点多极发展态势。上半年,全省11个市州有新设外商投资企业,其中,德阳新设企业数同比增10倍以上。9个市州合同外资保持正增长,泸州、德阳、遂宁等次级城市合同外资突破1亿美元。

责任编辑:刘怡