四川8万余户企业信用亮“红灯” 超八成因未及时年报所致

分享到:
  “该企业已被列入经营异常名录……”2016年度年报已经结束,你是否因错过了年报时间,正懊悔不已?别担心,还有机会可以挽回信用。7月17日记者从四川省工商局获悉,国家企业信用信息公示系统(四川)已于7月15日开放年报补报功能,未年报的企业可以进入系统补报年报并申请移出经营异常名录。

  四川80143户企业信用亮起“红灯”

  年报公示已成为全省市场主体的法定义务,2016年度年报工作已经顺利结束,四川省企业2016年度年报率达98.11%,居全国第二,高出全国平均水平7个百分点,已连续4年度取得优异成绩。个体工商户、农民专业合作社2016年度年报率分别为89.86%、95.75%,均高于全国平均水平。但也有部分老板对年报不够重视,错过了年报时间。目前四川有80143户企业被列入经营异常名录,信用亮起“红灯”,其中68407户企业是由于未及时年报导致。

  企业没有按期年报或年报信息弄虚作假,会承担哪些后果?据省工商局企业监管处处长田培友介绍,未按期公示年度报告的,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,以及通过登记的住所(经营场所)无法联系的,都将被工商部门列入经营异常名录并向社会公示,任何人都可以查询到,在银行贷款、变更事项、政府采购、工程招投标、公司上市、评先评优等工作中会受到限制或者禁入。如果在经营异常名录里“待了”3年仍不按规定履行公示义务的,将被列入严重违法企业“黑名单”,法定代表人、负责人再任职也会受影响。

  别担心,还有机会可以挽回信用

  如何挽回信用?据悉,“国家企业信用信息公示系统(四川)”已于7月15日开放年报补报功能,未年报的企业可以进入系统补报年报并公示后,通过系统填写移出经营异常名录的申请,提交至登记机关指定地点,由工商部门确认补报年报后作出移出决定,恢复正常经营状态。

  不少企业有疑问:“填报年报了,怎么知道审核通过没有呢?”在此,田培友提醒,企业提交年报后,公示系统即时、自动向社会公示该企业年报信息,不需部门审核。填报人可以登陆系统查询本企业信息,看是否填报成功。每年年报结束后,工商部门会组织对年报情况进行抽查。“如果不想生意受影响、到政府办事遇阻,一定要重视信用积累,及时报送年报。” (记者 刘佳)
责任编辑:李莎莎