四川这个2660亿的产业“蓝图”出炉,如何在各市州落地?

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”会展业发展规划的通知


 

  省政府办公厅日前印发了《四川省“十三五”会展业发展规划》(以下简称《规划》)

  力争把四川建设成为“辐射中西部、服务全国、具有较强国际影响力”的会展业强省

  ▼

  到2020年四川会展业年总收入突破2660亿元

  目 标

  力争2020年,总收入2660亿元,直接收入280亿元,拉动相关产业综合收入2380亿元,会展产业增加值占全省GDP比重3%,会展产业增加值占全省服务业增加值比重7%,会展业对全省经济增长的贡献率5%,会展规模重大会展项目数量1800个。

  到2020年,在全省范围内培育壮大25-30个重点展览、5-10个国际知名会议、4-6个品牌节庆活动。

  接下来2660亿的目标

  你们准备如何发力?

  还有多少挑战在等着你们?

  本次《规划》已经勾勒出

  四川省会展业跨越式发展的具体思路

  打 造 “一 心 四 区 ” 会 展 经 济 格 局

  ▼▼▼

  《规划》提出,“十三五”期间,遵循“统筹规划,错位布局”和“突出特色,融合发展”的原则,优化空间结构,着力培育和建设以成都平原经济区为会展经济核心区,以川南、川东北、攀西、川西北四大经济区为会展经济拓展区的“一心四区”会展经济格局。各地将会发展各具特色的会展活动,错位竞争。

  各 大 经 济 区 的 会 展 活 动 定 位

  成 都 平 原 经 济 区

  首先,作为“一心”的成都在中国会展经济研究会最新发布的《2016年度中国展览数据统计报告》中:成都市展览发展指数达到131,居全国第四位,仅次于上海、广州、北京,成为名副其实的“会展第四城”。 

  “十三五”期间成都将初步建成国际会展名城,并充分发挥成都特大中心城市的集聚、扩散功能,带动各市(州)会展业加快发展。

  强化德阳、绵阳、乐山、眉山、资阳、遂宁、雅安等7市的节点支撑作用,以展览、会议为重点,发展综合性、专业化、国际化会展项目。依托电子信息、装备制造、航空航天、科技服务、商贸物流等产业优势,着力举办高新技术类展览,并配套开展专业会议及论坛活动,集聚科技类会展资源。

  成都平原经济区部分品牌会展 | 西博会、西博会进出口商品展、科博会、四川农博会、全国春季糖酒会、家具展、四川航展、中国泡菜博览会、旅博会、蒙顶山国际茶文化旅游节、中国竹文化节、成都国际非遗节……

  川 南 经 济 区

  充分发挥自贡、泸州、内江、宜宾等4市的交通和工业基础优势,紧密结合酒类食品、机械制造、能源化工等特色优势产业和以高端装备制造、新材料和新能源为重点的战略性新兴产业,举办专业类会展活动。

  川南经济区部分品牌会展活动 | 酒博会、泸州农产品交易博览会、宜宾早茶节、宜宾·国际名酒文化节、川南电商博览会……

  川 东 北 经 济 区

  充分利用广元、南充、广安、达州、巴中等5市特色农业和民俗文化资源优势,重点举办品牌节庆、赛事活动,推动打造特色农产品基地、生态文化旅游区;举办油气资源、生物、电子商务、现代物流、科技服务、商贸等展览和会议活动。

  川东北部分品牌会展活动 | 川东北经济区投资贸易洽谈会、华蓥山旅游文化节、南充国际木偶艺术周、广元女儿节、秦巴山区年货节、光雾山红叶节……

  攀 西 经 济 区

  攀枝花市和凉山彝族自治州围绕以钒钛、稀土为代表的战略性新兴产业,以水电为代表的清洁能源产业,以早熟蔬菜、亚热带水果、花卉和中药材为代表的特色农业等优势产业,大力推动相关展览和会议活动的举办。

  攀西经济区部分品牌会展活动 | 攀西阳光康养展会、钒钛博览会、凉山火把节……

  川 西 北 经 济 区

  充分发挥甘孜藏族自治州和阿坝藏族羌族自治州生态和文化旅游资源丰富的优势,强化特色会展品牌建设,重点培育品牌节庆和赛事活动,推动举办文化旅游、生态文明建设、低碳经济和循环经济、太阳能和风能等相关主题的会展活动。

  川西北经济区部分品牌会展活动 | 川藏高原生态农产品山珍暨特色旅游产品展览会、阿坝特色美食展、汶川(卧龙)大熊猫节……

  培 育 5 - 6 家 过 亿 展 会 企 业 

  《规划》提出,“十三五”期间,全面推动全省基本建成以展览和会议为支柱,以节庆、赛事和奖励旅游为特色优势,以国家级和国际级品牌会展为龙头,地方区域性会展为基础的会展业发展态势;市场主体综合实力、竞争力明显提升;会展场馆布局合理、功能完善,从会展业大省向会展业强省发展的基础有力夯实。

  企业主导展会 | 2016年,我省共举办各类重大展会活动1367个,其中除西博会外,绝大多数展会是企业主导。政府主导的展会,也日益商业化,贴近市场需求。

  5-6家过亿的展会企业 | 鼓励有实力的会展企业通过联合、兼并、参股等形式集团化发展。到2020年,培育一批在全国具有一定影响力的会展企业,力争年营业收入过亿的企业达到5-6家;来川落户或设立分支机构的国内外知名会展企业达到3-4家。鼓励展览机构、行业龙头企业、商协会组织走出国门参展办展。

  中 国 西 部 博 览 城 二 期 要 来 了

  “十三五”期间四川在会展场馆建设上,坚持“量体裁衣”“适度超前”的整体规划布局原则,构建层次合理、梯度明晰的发展建设体系。

  目前,全省初步形成了以中国西部国际博览城为龙头,绵阳科技城会展中心、泸州国际会展中心等多点支撑的会展场馆布局。

  十三五期间将加快推进中国西部国际博览城二期工程及配套设施建设。

  支持有条件的市(州)规划建设综合实用、功能完善的中小型会展场馆,鼓励各市(州)对现有场馆进行改造升级,逐步形成布局科学、结构合理、功能互补、配套完善的会展设施体系。

  让我们一起见证

  四年后,四川会展业总收入突破2660亿元

  一起见证四川会展业的雄起!
责任编辑:雷晓琦