一图读懂成都产业新政50条干货!落户、租房、各种补贴都在这!

  • 2017年07月12日 20时51分
  • 来源: 督院街30号微信公众号
  • 【字体:
分享到:

  7月12日上午,成都市政府新闻办召开“产业新政50条”新闻发布会,正式发布成都《关于创新要素供给培育产业生态 提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》。

  成都产业新政50条有哪些重点内容?又有哪些优惠政策?督院街30号带你一图读懂↓↓

 

  



  
  精彩答问

  关于人才政策

  四川日报�川报观察记者:成都提出外地本科及以上毕业生来蓉应聘可提供7天免费入住的青年人才驿站,请问是针对哪一类应聘大学生?有没有限制条件?

  成都市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实:青年人才驿站针对成都市域以外,已收到成都企事业单位发出的面试通知的应届大学毕业生。目前,成都首批13个“蓉漂”计划青年人才驿站授牌仪式已于7月7日上午在成华区青年人才驿站举行,这批人才驿站于7月15日就可正式入住。

  重点关注:发布多项人才政策

  对急需紧缺人才提供5年免租公寓租赁服务

  为加强人才住房保障,成都提出,将对急需紧缺人才提供5年免租公寓,租住政府提供的人才公寓满5年,按其贡献以不高于入住时市场价格购买该公寓。在产业新城建设配套租赁住房,由各区(市)县政府根据企业和项目情况,按市场租金的一定比例提供给产业高技能人才租住。鼓励用人单位按城市规划与土地租让管理有关规定自建人才公寓,提供本单位基础人才租住。

  发放"蓉城人才绿卡"

  成都将对各类急需紧缺人才发放“蓉城人才绿卡”。实行“人才绿卡”积分制,根据积分对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业、子女入园入学、医疗、出入境和停居留便利、创业扶持等服务。

  大学本科及以上学历人才 凭毕业证即可落户

  今后,具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。

  对毕业5年内在蓉创业的大学生,给予最高50万元、最长3年贷款期限和全额贴息支持。在华高校外国留学生来蓉创新创业,可申请最长5年私人事务类居留许可。为境外高校外籍毕业生来蓉实习提供实习签证。

  每年4月最后一周的星期六设为“蓉漂人才日”。开展感知成都行活动,每年暑期邀请国内外知名高校学生来蓉考察实践。

  关于独角兽企业

  四川卫视记者:成都有着众多高校资源,有着较好的创新创业环境,但却缺少象征着创新创业顶尖水平的“独角兽企业”。请问主要原因是什么?成都“产业新政50条”中有哪些内容是针对这一现状提出的?未来还将有怎样的补充与延伸?

  成都市科技局局长卢铁城:“独角兽”企业是指在中国境内注册成立不超过十年、具有法人资格、获得过私募投资且未上市、估值超过十亿美元的企业。

  “独角兽”企业的培育与发展,创新是关键,人才是核心、金融是支撑、环境是保障。成都高度重视具有成都特色“独角兽”企业的培育与发展,我们结合成都高校院所聚集、创新产出丰富、创新创业氛围浓厚的特点,在“产业新政50条”中,明确提出“鼓励企业家依托高校院所科技、人才、平台等资源创新创业,积极培育‘独角兽’企业”,从人才集聚培育、技术创新供给、金融供给支撑、优化产业生态等方面都提出了有利于“独角兽”企业产生和发展的意见。

  一是加强技术要素创新供给,支持在蓉高校“双一流”建设,支持在蓉科研机构建设特色鲜明的国家级科研基地,在电子信息、生物医药、智能制造等领域加快布局一批重大科技专项,最高给予2亿元支持高校院所、龙头企业、投资机构等共建新型产业技术研究院,最高给予1000万元资助企业联合高校院所实施产业集群和产业链协同创新项目,最高给予300万元支持企业建设国家级科技研发平台。

  二是加强高端人才的激励,我们将对国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业给予最高1亿元综合资助;对两院院士、国家千人计划、万人计划专家来蓉创新创业给予最高300万元资金支持,吸引和聚集能催生独角兽企业的高层次人才来蓉创新创业。

  三是扩大金融供给支撑,扩大中小微企业贷款风险补偿资金池和民营企业应急周转金规模,放宽资金使用条件和范围,促进中小微企业融资规模实现倍增。将设立市级再担保公司和小额再贷款公司,为中小微企业融资增信,切实增强对“独角兽”企业发展的金融支撑。

  四是营造良好的发展环境,我们将大力发展各类创新平台,最高给予500万元支持各类主体利用闲置资源改(扩)建创新创业载体,加快构建“创业苗圃(众创空间)+孵化器+加速器”推进体系。升级改造“科创通”创新创业服务平台,提升创新创业“一站式”服务质量和效率。

  关于产业基金

  成都日报记者:成都“产业新政50条”提出,成都将设立千亿元规模产业基金。请问这个产业基金有哪些具体规划?目前筹备情况怎么样?

  成都市金融工作局局长梁其洲:成都发展基金是由成都市政府按照“政府引导、市场运作”的原则设立和管理,以促进成都经济社会发展为宗旨的政策性引导基金,母基金规模1000亿元。

  基金的筹备应该说紧锣密鼓。今年5月,按照市委市政府相关工作部署,成都金融工作局会同财政局、国资委、发改委、经信委等部门积极开展筹备工作。目前成都发展基金第一期筹备已完成,规模300亿元。

  关于产业空间布局

  新华社记者:成都市已经明确提出了未来的产业空间布局,那么成都下一步将如何分别引导产业来蓉?

  成都市发改委主任杨羽:下一步,我们将重点从规划引导、政策引导、要素引导、生态引导四个方面强化引导和落实,积极吸引各类企业家来蓉创新创业、投资兴业。

  一是强化规划引导。第一,通过科学规划,引领城市空间优化,重塑经济地理,推动城市产业高点起步、高位布局。第二,按照“五位一体”管理制度,建立“城人产”融合发展工作机制,协调生态、环境、人口和产业发展,加快建设特色鲜明的产业新城。第三,加强轨道交通、高快速路和公共服务配套等重大功能设施的布局建设,引导产业、引导企业来到成都,并在适宜的产业功能区投资建设。

  二是强化政策引导。第一,以企业需求为导向,以“产业新政50条”系列政策的落实为契机,加快政策重构,形成政策体系。第二,建立产业发展白皮书、蓝皮书的定期发布制度,通过白皮书来引领产业发展,通过蓝皮书总结产业发展的最新成就,为产业投资提供详细导引。第三,区(市)县围绕主导产业,突出差异化发展方向,制定出台引导产业集群发展的激励政策,形成政策合力,引导企业投资。

  三是强化要素引导。主要体现在一个创新、两个把握规律。第一,“产业新政50条”的创新,是通过要素供给侧结构改革,优化要素供给质量和方式。第二,尊重产业发展规律,对促进产业发展的核心要素,重在强化聚集能力,扩大供应规模。第三,找准规律,努力找准企业发展的痛点,努力降低企业发展中急需要降低的成本,让要素供给具有比较优势,更好支撑产业发展。

  四是强化生态圈建设引领。第一,从尊重产业发展的内在规律着手,深化对每一个产业的需求链、供应链、技术链和全生命周期的分析,抓住产业发展尤其是垂直整合、跨界融合发展的新特征,按照“补前端、强中端、延后端”的思路,补链育链。第二,加强产业发展的中介配套服务,从而构建起联动共生的网络化产业生态体系。第三,打造营商环节和生态方面,我们将通过改革和转变工作方式来打造营商环境高地,让愿意在成都发展企业能够找到配套企业,能够找到需要的中介服务机构,能够找到需要的公共服务单位,找到务服务的绿色通道和平台。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱