2020年四川要培育发展优质品牌农产品200个以上

分享到:

四川省人民政府办公厅关于加强农产品品牌建设的意见


  品牌的重要性不容赘述,哪怕是农产品。这不,农产品品牌的建设已经得到省政府指导。6月5日,记者获悉,《四川省人民政府办公厅关于加强农产品品牌建设的意见》(下称《意见》)将由官网公开,旨在指导全省农产品如何塑造“身价”。

  简而言之就是要“川”字号农产品唱响国内外市场。具体怎么做?《意见》点拨,根本是自身实力的提升,即农业标准化生产能力,同时还要做大做强品牌企业,比如通过品牌企业兼并重组和品牌整合,引进国内外知名品牌企业通过股权投资等方式。

  最值得老百姓关注的莫过于《意见》对农产品质量安全监管的要求,诸如加强农业产地环境监测,统一对品牌农产品开展定期抽检,加大农业投入品行政执法监管力度,严厉查处违禁农药生产、销售、使用和非法添加等违法行为。强化省、市、县、乡四级质量追溯管理,搭建品牌农产品质量追溯管理平台,引导农产品品牌企业利用电子信息技术建立物联网质量追溯系统,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询。落实商品质量惩罚性赔偿制度,对违法企业、责任人依法实行市场禁入。这意味着,今后老百姓可以买到更多品质值得信赖的品牌农产品。

  根据《意见》定的目标,到2020年,全省要培育发展农产品省级区域公用品牌5个以上、市县级区域公用品牌100个以上、优质品牌农产品200个以上、“三品一标”产品5600个以上。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎