四川将建8条综合运输大通道 干线铁路衔接“一带一路”

分享到:

四川省人民政府办公厅关于转发省发展改革委推动交通物流融合发展实施方案的通知


  站在成都国际集装箱物流园区,朱磊亦望着前方大型机械手正在吊装的“蓉欧快铁集装箱”,想起此前从波兰运来的装修物料,在这里换乘转运到北京建国门外的波兰驻华大使馆,他不禁再次品味这里物流业的高速发展。

  5年前,物流专业毕业的朱磊亦来到这里工作,见证一个废旧铁路线焕然新生,如同他的人生开始新的起跑。“预计7月,蓉欧快铁南线和北线要开始运行。”在朱磊亦眼里,这里作为物流枢纽的潜能巨大,是四川交通物流发展的缩影。

  6月3日,省政府办公厅关于转发省发展改革委推动交通物流融合发展实施方案的通知发布。在《推动交通物流融合发展实施方案》中你将看到,四川如何通过软硬件建设,打通社会物流运输全链条,为物流提质、降本、增效。

  硬件

  八射三联

  建干线铁路衔接“一带一路”

  交通物流运输的基础是通道建设,即铁路、公路、航线、航道等,构建高效通畅的物流大通道就写在《方案》行动指南部分的最前页。

  根据《方案》,“八射三联”综合运输大通道是物流大通道建设的骨架,这里的“八射”是以成都为起点的八条综合运输通道,包括成都—川东北—京津冀通道、成都—川东北—长三角通道、成渝通道、成都—川南—珠三角通道、成都—攀西—东盟通道、川藏南通道、川藏北通道、成都—兰西格通道;“三联”是长江黄金水道主要港口的集疏运通道,包括重庆—川南—东盟通道、陕西—川东北—重庆通道、兰渝通道。

  这当中,四川将通过建设铁路重点连接京津冀、长三角、珠三角等国内重要经济圈,建设干线铁路衔接“一带一路”、连接亚欧大陆桥和孟中印缅经济走廊。省际、成渝城市群、省内各城市群、经济区之间,高速公路通道建设和提升是重点。四川港口群与长江主要港口的协同开放合作,则依靠长江黄金水道的扩能改造。

  以物流大通道为基础,四川将研究编织针对交通物流运输的《物流大通道建设行动计划》和《多式联运发展实施方案》。

  成都构建“5+6+N”市域物流节点布局

  以国家发展改革委、省、市共建成都现代综合交通枢纽示范城市为契机,《方案》明确强化成都的国际性综合交通枢纽功能。航空综合交通枢纽工程、国际铁路港工程、对外骨干物流通道、货运场站及集散中心等一批重大交通建设项目,成为重点。诸如成都天府国际机场、川藏铁路、成都经济区环线高速公路、成都至云南高速公路。

  据本月最新印发的《成都市现代物流业发展“十三五”规划》,成都将构建“五园区六中心若干服务站(配送点)”的“5+6+N”市域物流节点设施空间布局体系。具体有龙泉物流中心、新都物流中心、崇州物流中心、天府物流中心、金堂物流中心和简阳物流中心,成都航空物流园区、成都国际集装箱物流园区、成都青白江散货物流园区、新津物流园区和天府航空物流园区。

  以成都航空物流园区为例,主要依托双流国际机场,在机场国际国内货运站附近建设西部地区最大的航空物流枢纽,由查验货场区、口岸作业区、特货代理区、监管保税区、口岸管理区、货运代理区、快件区、物流配套服务区、仓储配送区、物资集散区、中转分拨区、货运中转区、赈灾物资储备区。 

  建公路港 铁路引入港口和物流园区

  打通物流运输“最后一公里”的硬件建设,写进《方案》,即建设主要港口的疏港铁路、疏港公路,畅通重要铁路货场周边的道路,建设综合物流园区铁路专用线和城市高速过境线等。

  记者梳理《方案》发现,10条物流园区铁路专用线被确定,有成都市新津县物流园区铁路专用线、德阳北大荒农产品物流园区铁路专用线、中国科技城(绵阳)科技物流产业园铁路专用线、中国西部现代物流港(四川遂宁)铁路专用线、雅安市名山粮油铁路专用线、蒲家物流货物集散基地铁路专用线、佳吉物流基地铁路专用线、盘兴物流园区铁路专用线、自贡大山铺铁路物流园铁路专用线、密地物流园区铁路专用线。

  根据要求,到2018年全省具备条件的主要港口和大型物流园区引入铁路。《方案》提出了以物流园区为代表的物流节点布局。如中国西部现代物流港、西部铁路物流园区、川滇黔公铁联运物流集散中心、广运现代物流中心、攀枝花密地现代物流园区、阿坝州川青甘高原物流园区、宜宾临港国际物流园区等一批辐射范围广、具备多式联运服务功能的货运枢纽(物流园区),以及在航空、铁路等交通物流中转节点,建设邮件、快件处理中心、专业快递园区、电商快递园区。

  在双流国际机场已经有航空枢纽物流的样板,国内航空快递前三强已经全面入驻此地,将建设圆通速递(成都)西南管理区总部基地和圆通航空西南转运中心项目、顺丰四川分拨中心产业园等。

  《方案》中有关公路港的建设,提出建设3—5个与铁路货运站、港口、机场等有机衔接的综合型公路港,5—10个与主干运输通道快速连同的基地型公路港以及一批与综合型、基地型公路港有效衔接、分布广泛的驿站型公路港。

  软件

  代码共享

  机场航班将接驳大巴和高铁


  “比如一个乘客先坐了飞机,再要坐高铁,他的行李如果能‘代码共享’,便直接从机场转到车站,乘客只需要到达目的地,出高铁站时再取行李,”四川省第十一次党代会期间,成都市双流区委书记周先毅接受华记者采访时,用乘客体验举例说明“一站式”或“一单制”物流服务的优势。周先毅说,“代码共享”是新加坡樟宜机场和德国法兰克福机场空港物流的经验。

  物流全程“一单制”也写在《方案》中,提出在集装箱铁水联运、铁公联运两个关键领域率先突破,实现一站托运、一次收费、一单到底。也就是说,需要铁路和水运、铁路和公路两种交通通道转运的集装箱,只用办理一次“通关”手续。

  与“一单制”密切相关的是多式联运,也就是由两种及其以上的交通工具相互衔接、转运而共同完成的运输过程,一般被叫做多式联运。《方案》提出大力推进铁水、公铁、空陆、江海等多式联运发展,构建能力匹配的集疏运通道,配备现代化的中转设施,实现货运换装“无缝衔接”。

  铁路线路引入内陆港、自贸区、报税港区、物流园区等重点区域,就是为多式联运打下基础。另外,开通成都至宜宾港、泸州港、重庆港集装箱城际货运班车,形成成都至长三角“公铁水”联运通道等。周先毅告知,双流国际机场已在大力发展与航班直接接驳的联程公路班车、铁路班列。

  根据要求,到2018年,具有国际内陆港服务功能的铁路港、公路港、水港与海关、检验检疫等部门逐步实现“一站式”服务,“一单制”便捷运输制度要基本建立。

  互联网+城乡配送

  成都设立城市集中配送示范区


  作为四川省现代物流建设主阵地之一的中国西部现代物流港,依托“互联网”加速园区物流信息共享,促进物流与信息、电商等产业融合,据了解有效降低物流成本20%以上。

  这就是《方案》中所说的通过“互联网+”实现智能物流配送。其中,“互联网+城乡配送”是利用邮政、快递、供销社等网点,开展农村共同配送,或支持集客货运站点、农资配送点、村邮站、邮政便民服务站和快递服务点等“多点合一、服务同网”的服务站点建设等。

  遂宁市一家物流公司发展有200多“乡村货郎”,他们进村入户,一边把土特产收集到遂宁城乡共同配送中心统一发货销售,一边从这里把村民订购的商品送到其手中。每天,“乡村货郎”从市内各乡镇收集的鸡蛋多达2万余枚,销往市内各大超市、商场。

  此外,成都已经率先开展城市共同配送试点,设立统一监管的“城市集中配送示范区”,解决快递车辆城市通行难、停靠难、作业难等问题。
责任编辑:刘洋