成都非遗节10日开幕 精彩大戏不容错过

  • 来源:人民网四川频道
  • 【字体:
分享到:
  文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。非物质文化遗产是民族的DNA。第六届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称第六届非遗节)将于今日在成都国际非遗博览园启动。本届非遗节将紧扣传承发展中华优秀传统文化,振兴传统工艺的使命,积极动员国际国内社会各界广泛参与,全面展示非遗的独特魅力和保护成果。此次盛会将为我市打造“非遗之都”,彰显天府文化的时代风采,让人文成都享誉世界添砖加瓦。据了解,今日,开幕活动、国际会议和国际论坛、传统表演艺术和民间节气展演、国际非遗大展、非遗竞技成果展、中国传统表演艺术进社区和主题分会场活动、非遗传播推广7大主体活动和9大分会场活动也将相继拉开序幕。精彩大戏不容错过。

  7大主体活动 9大分会场活动

  据了解,今日上午第六届中国成都国际非物质文化遗产节开幕式暨中国“文化和自然遗产日”主场活动启动仪式将在非遗博览园五洲情会展中心一楼大厅举行。随后,国际非遗博览园主会场的“五洲非遗荟天府”非遗博览园展演,《保护非物质文化遗产公约》展、“一带一路”国家手工艺展等国际非遗大展,传统表演艺术和民间节气展演,非遗竞技成果展等活动也将在同时拉开序幕。与此同时,中国传统表演艺术进社区和9大主题分会场活动也将同时开启。

  值得期待的是,本届非遗节参与国家和地区积极响应“一带一路”倡议,将首次举办“一带一路”国家手工艺展。展览将邀请意大利、西班牙、法国、土耳其、泰国、日本、尼泊尔等“一带一路”沿线国家的手工艺项目在非遗节上进行展示展销,从而展现国际工匠精神,推进国际手工艺交流互鉴和文化贸易。该展览主要分为传统手工艺的传承与发展、传统手工艺与现代设计和工业的结合两大类。

  今日下午,本届非遗节主题论坛《公约的理念、原则与实践》将在锦江宾馆举行。论坛分上下半场,上半场是以“《公约》精神与保护实践”为主题的主旨演讲,中外文化官员将发表重要演讲。论坛下半场采用平行对话方式,分设“保护非物质文化遗产与可持续发展”和“保护非物质文化遗产伦理原则”两个议题,国内外专家将围绕这两个议题献智献计。

  此外,作为本届非遗节的重要活动之一,“笔墨诗意——2017当代书法名家杜诗书法作品展”和“印存杜诗——2017当代篆刻名家杜诗篆刻作品展”将于今日下午3点在成都杜甫草堂博物馆大雅堂隆重开幕。

  展演精彩纷呈 首次展示“节气”

  本届非遗节将打破常规,创新举办非遗项目竞技活动。活动紧密围绕“传承发展、交流互鉴”的节会主旨,首次采取不同于展览、展示、展演的“竞技”形式,实现非遗文化生动、活态、活力的展示和传播。主要包括“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”“传统武术展示展演”“首届中国民歌节暨第三十四届望丛赛歌会”和“龙舟竞技展”四项子活动。

  传统工艺新生代竞技经过全国各地推荐和网络海选,共有糖塑、传统织造技艺、木版年画、面塑、刺绣、银器制作、竹编、雕刻(木雕)、盆景制作技艺9大国家级非遗代表性项目的310名新生代非遗传承人参加本次活动。从今日起,这些新生代传承人将在非遗节主会场摆开擂台,展开技艺大比拼。

  中华传统武术展演包括“中华传统武术集中展示”“传统武术互动体验”和“中华传统武术演出”等内容。其中“中华传统武术集中展示”邀请来自河南塔沟、湖北武当、河北雄县等国内和成都本地多支具有代表性的传统武术展演队伍,共同集中展示少林拳、太极拳、鹰爪翻子拳等中华传统武术经典节目。

  值得一提的是,本届非遗节首次将“二十四节气”作为独立内容,集中展示展演。从6月10日至18日,在非遗博览园将开展39场关于“二十四节气”的活态展演,如表现“春节”内容的旱船、舞龙、舞狮表演;表现“清明”的都江堰放水节情景表演;表现“端午”的郫都区老山歌演唱等。本报记者 王嘉

  交通指南——

  公交加开班次

  地铁可直达

  公交

  22路(6∶30-21∶00)

  239路(6∶30-20∶30)

  904路(6∶30-21∶00)

  309路(6∶30-22∶00)

  319路(6:30-21:30)

  347路(6∶30-21∶30)

  761路(6∶30-21∶30)

  771路(6∶30-21∶30)

  772路(6∶30-21∶30)

  非遗节期间,这9条主要线路配车在原有基础上增加10%~20%左右,即运力增加8~15台公交车

  地铁

  地铁4号线国际非遗博览园站B口出,仅需步行不到5分钟便可到达主会场

  共享单车

  为方便园内活动开展,共享单车不能进入非遗博览园,在园外有专门停放共享单车的区域,还有专人指引

  停车

  主会场国际非遗博览园共有2200个机动车停车位

  门票指南——

  免费不免票

  入园便有惊喜

  主会场国际非遗博览园的开闭馆时间为9∶00—17∶30(17∶00停止入场)

  市民可免费领取门票入场,领票时间为9∶00—16∶30

  领票地点:国际非遗博览园游客中心外

  (市民领取门票时还可领取游园地图及演出时刻表,地图上已标注本届非遗节三条推荐线路。)

  为让市民深度体验非遗节,本届非遗节特设置“玩转非遗节”有奖竞答活动(竞答题卡位于游园地图背面),参与答题,即有机会在绿舟博物馆一层服务台兑奖。题卡得分低于90分者不予兑奖,题卡得分90分及以上者可获得博览园精美礼品一份,题卡得分满分者还可参与现场抽奖,有机会赢取非遗节剧场演出门票一张(含6月17日少儿川剧展演门票)。

  
责任编辑:陈利