四川2020年前建10个以上市、县中医药养生保健服务示范区

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省中医药大健康产业“十三五”发展规划的通知


  中医药的市场有多大?消费群体有多少?中医药的衍生产业有哪些?《四川省中医药大健康产业“十三五”发展规划》(下称《规划》)回答了上述问题,并按图索骥,根据这些答案为四川中医药大健康产业发展指路。华西都市报——封面新闻记者5月8日获悉,《规划》将通过省政府官方网站公布,有关四川中医药大健康产业发展的基础与机遇、措施与目标,尽在文中。

  中医药市场的潜力在哪里?《规划》中说,目前全球大约有40亿人使用中草药产品,年交易额5000亿元,并以每年10%至20%的速度递增。另外,保健品产业以年均13%左右的速度在增长。

  2015年全国中药工业主营业务收入7867亿元,占医药工业主营收入的35.95%,2015年国内保健品消费支出约为3500亿元。可以预测的是,到2020年,我国医药产业按年均增长10%计算,有望实现主营业务收入43299亿元,中药工业按当前占比计算,预计可达15566亿元。

  馍馍很大,四川要怎样做才能分吃到?简单来说,就是要提升自身实力,比如中药材种植、生产的数量和质量双保障;围绕原料动脑筋,做好做强中成药的制作和研发;还有中药保健品的开发和培育等等。

  根据《规划》对中药及健康衍生品的产业布局,以成都和天府新区为核心,全力打造中医药产业创新发展与高端发展的产业极核;以成都平原地区为重点,加快构建现代中药制造和中医药健康衍生品规模化发展产业带;在中东北地区推动形成中药精深加工多元化发展产业片区;在川西高原及民族地区,着力建设民族中(藏)药和天然植物提取产业特色发展示范片区。

  从《规划》可以知道,中医药健康服务的空间巨大,比如养生保健、特色康复、健康养老、文化旅游、商贸服务等等。随着现代人健康意识的进步,中医药养生保健的发展契合观念。规划中提到,到2020年国内整个保健消费品市场可突破7000亿元。四川采取行动,要在二级以上中医医院及具备条件的综合医院、妇幼保健院设置或明确“治未病”科。建设10个以上市、县中医药养生保健服务示范区,50个全省示范性中医药养生保健服务机构。

  《规划》定下目标,到2020年,四川各市(州)均设立独立市(州)级公立中医医院,市级中医医院原则上(除阿坝州、甘孜州、凉山州和新建市级中医医院外)应达到三级甲等。建成国家级中医重点专科60个以上、省级中医重点专科150个以上。每千常住人口中医医院床位数达0.8张,0—36个月儿童和65岁以上老年人中医药健康管理率达到70%。建设10个以上市、县中医药养生保健服务示范区、50个全省示范性中医药养生保健服务机构。建设3—5个中医药健康旅游示范区、10—15个中医药健康旅游示范企业(基地)。 (记者 李媛莉)
责任编辑:李莎莎