18个主要目标出炉!四川深化医药卫生体制改革,这些重点和你有关!

分享到:

四川省人民政府关于印发四川省深化医药卫生体制改革规划(2017—2020年)的通知


  日前,四川出台《四川省深化医药卫生体制改革规划(2017—2020年)》,部署加快建立符合省情的基本医疗卫生制度。

  《规划》指出,到2020年,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,适应人民群众多层次、多元化医疗卫生需求,因病致贫、因病返贫得到有效解决,个人卫生支出占卫生总费用的比例控制在30%以内。

  此外,到2020年,居民人均期望寿命比2015年提高1岁,孕产妇死亡率降到19/10万,婴儿死亡率降到6.5‰,5岁以下儿童死亡率下降到7.5‰,居民主要健康指标优于全国平均水平。

  ——分级诊疗制度

  将中医医院中医门诊诊疗服务纳入首诊范围

  针对分级诊疗,《规划》提出,在基层中医药服务体系不健全、能力较弱的地区,将中医医院中医门诊诊疗服务纳入首诊范围。按照军民融合发展战略,将军队医疗机构全面纳入分级诊疗体系。

  实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。到2020年,力争所有社区卫生服务机构和乡(镇)卫生院以及90%的村卫生室具备中医药服务和医疗康复能力。

  建立家庭医生签约服务制度,2017年,家庭医生签约率达到50%以上,重点人群签约率达到80%以上。

  ——现代医院管理制度

  落实公立医院自主权

  如何健全统一高效的现代医院管理制度,《规划》指出,要落实公立医院内部人事管理、收入分配、预算执行、运营管理等自主权,公立医院依法制定章程进行管理。合理界定政府作为出资人的举办监督职责和公立医院自主运营管理权限。依法依规落实公立医院用人自主权,对引进的高层次人才和急需短缺卫生专业人才,可按规定由医院采取—考核的方式予以公开招聘。

  同时,对于社会办医《规划》也持鼓励态度。完善社会办医在土地、投融资、财税、价格、人才、产业政策等方面的鼓励政策。促进医养融合发展,鼓励社会力量兴办医养结合机构,健全医疗卫生机构与养老机构合作机制。

  此外,《规划》强调,要健全医院绩效评价体系,将落实功能定位、实施分级诊疗、卫生应急、对口支援、费用控制和患者满意度等作为考核重要指标,考核结果向社会公开,并与医院财政补助、医保支付、工资总额以及院长薪酬、选聘、奖惩等挂钩。

  ——全民医疗保障制度

  开展按疾病诊断相关分组付费试点

  为建设更加公平更可持续的全民医保制度,《规划》提出,要完善省内异地就医即时结算,推进跨省就医费用即时结算。2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。到2020年,建立医保基金调剂平衡机制,基本医保政策范围内住院费用报销比例稳定在75%左右。

  鼓励各地积极完善按病种、按人头、按床日等多种付费方式,选择有条件的地方开展按疾病诊断相关分组付费试点。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构和医疗服务,全面推行总额控制下的复合式医保支付方式。

  鼓励医疗机构成为商业保险定点医疗机构,降低不合理医疗费用支出。

  ——药品供应保障制度

  2020年基本建立药品出厂价格信息可追溯机制

  药品供应保障问题,一直是医改的一项重要任务。《规划》提出,要加快防治艾滋病、恶性肿瘤、重大传染病、罕见病等临床急需新药及儿童用药等的审评审批。力争到2020年基本建立药品出厂价格信息可追溯机制。

  此外,《规划》强调,医疗机构要按照药品通用名开具处方,并主动向患者提供,不得限制处方外流。探索医院门诊患者多渠道购药模式,患者可凭处方到零售药店购药。

  附件:到2020年深化医药卫生体制改革主要目标

 
  

责任编辑:李莎莎