四川这30个村获中央财政支持,有你家乡吗?

  • 来源:督院街30号微信公众号
  • 【字体:
分享到:

  2017年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,全国共有600个村落列入。

  四川省有30个中国传统村落获得中央财政支持,支持标准为每村(社区)300万元,重点用于基础设施建设。

  四川另有27个中国传统村落拟列入2018年中央财政支持范围。

 

  入围的很多村,都曾“养在深闺人未识”,正是得益于近年来的调查、宣传、推广和保护,才逐渐揭开尘封的面纱。

  随意抓取几个村落的风貌,先睹为快!

  阿坝州理县桃坪乡增头村

 

  阿坝州九寨沟县漳扎镇中查村

 

  阿坝州九寨沟县罗依乡大寨村

 

  阿坝州九寨沟县大录乡大录村

 

  哪些村可以成为中国传统村落?

  进而获得中央财政支持呢?

  入选标准

  四川省村镇建设发展中心规划部部长王刘辉介绍,入围中国传统村落名录有严格标准,主要针对村落自然景观较好、建筑风貌基本完好、民俗民风传承得好的村落。

  据了解,从2014年开始评选第一批中国传统村落,到2016年底公布四批中国传统村落,四川省累计已有225个村(社区)入选中国传统村落,数量位居全国前五。四川这225个村落里,有114个村(社区)已经获得中央财政300万元专项资金支持。

  如想获得中央财政支持,则需要入围村落的建档和保护发展专项规划编制工作等较为完善。

  国家住建部等部、局,每年将成立督导组,对各省列入中央财政支持范围的中国传统村落的保护工作进行专项督导。

  注意啦!!

  一个特别有用的信息是:今年还将公布第五批中国传统村落名单,原来没选上的可以继续申报,选上后还可能进入2018年中央财政支持名单。

  请四川的美丽小村们,都抓紧了申报啊!

责任编辑:刘怡