我省综合施策予以规范“天价鉴定”等司法鉴定违规行为

分享到:


  编者按

  我省司法鉴定工作近年来快速发展,目前已有近200家司法鉴定机构,司法鉴定人达3400多人。在快速发展的同时,为进一步提升司法鉴定质量,我省出台了一系列规范司法鉴定执业行为的新举措,这些举措是否扎实落地,取得了怎样的成效?还有哪些需要完善之处?今天,就让我们通过一组报道来了解。

  “法规意识淡薄,鉴定程序执行不到位,参照使用国家、行业标准和技术规范随意化、不严谨……”5月12日下午,省司法厅举行媒体见面会,该厅司法鉴定管理处处长杨天永接连通报了多起发生在我省的司法鉴定违规行为,其中包括备受关注的“天价鉴定案”。“司法鉴定行业规范化建设亟须加强!”杨天永加重了语气:不诚信的机构影响了整个司法鉴定行业的公信力。

  对症下药,记者从省司法厅了解到,近期,我省综合施策,着力通过明晰收费、服务标准,建立“负面清单”,倡导行业自律等制度,提升司法鉴定机构诚信执业的水平,为司法鉴定行业公信力“充值加码”。

  充值法一:划红线

  细化多个环节标准规范,让司法鉴定不“失范”


  5月3日,我省新的司法鉴定收费标准出炉,标准为100余个司法鉴定项目设定了最高限价,剑指“天价鉴定案”等不规范行为。

  今年2月,一名律师的微博引起广泛关注:“鉴定一个指纹,两枚印章,一个签名,竟然要价17万元!”

  该案最大的争议点在于司法鉴定机构的收费标准。当时,国家发展改革委、司法部制定的《司法鉴定收费管理办法》已于2016年5月废止,定价权限下放到省级,但包括我省在内的许多省份尚未出台新的地方标准,法规衔接出现空当。“没有新标准,就参照旧标准执行。”涉案司法鉴定所工作人员解释。

  “司法鉴定收费标准缺失,致使司法鉴定服务收费不规范、甚至乱收费,引发‘天价鉴定案’,这损害了司法鉴定行业形象。”杨天永表示。按照司法部要求,省司法厅积极协调,加快了出台收费标准的进度。

  近日,新的收费标准应运而生并开始实施。新标准不再按标的额比例收费,而是列出100余个司法鉴定项目的收费标准,这些标准多在100元至2000元之间。

  “除收费外,针对司法鉴定其他环节存在的问题,也需要细化标准规范,让司法鉴定不‘失范’。”杨天永说。更多的努力正在推进中,省司法厅会同省公安厅、省卫计委出台文件指导规范亲子亲缘鉴定工作;广元市对鉴定机构和鉴定人进行量化考核,明确了考核指标体系;绵阳市对鉴定人出庭时应该遵守的纪律与注意事项等做了细致的规定……

  充值法二:严追责

  建立“负面清单”,上榜者将被暂停司法鉴定业务


  在对“天价鉴定案”的调查中,除收费问题外,省司法厅还发现涉案司法鉴定所未按规定获取“真实、完整、充分的”鉴定材料,且未遵循“先审查再受理”的要求,在没有充分评估鉴定事项的情况下,由鉴定人直接通过手机短信向当事人一方报价。而这在我省并非个案。今年我省司法行政机关查处了多起司法鉴定违规行为,主要涉及违规收费、超能力范围开展鉴定活动、进行虚假宣传等。

  “一些机构或个人为争取更多委托而放宽标准、放松把关,直接影响司法鉴定公信力。”中国政法大学法庭科学技术鉴定研究所副所长刘建伟表示,一些司法鉴定问题的根源就在于为逐利而牺牲公平正义。

  对这些为“利”违规的行为,如何追责?近日,省司法厅与省高院、成都市中级人民法院共同商定了“负面清单”制度,目前已在成都推出先行先试。将“司法鉴定人私自接受司法鉴定委托的”“违反司法鉴定收费管理规定的”“违反司法鉴定程序规则从事司法鉴定活动的”等十二种违法违规情形列入“负面清单”。被纳入“负面清单”的鉴定机构和鉴定人,人民法院将根据违法违规行为的性质及情节轻重,暂停三个月至一年委托其从事司法鉴定业务。

  “大部分司法鉴定机构自负盈亏,暂停业务就切断了收入来源,这是最严厉的惩戒措施之一。”杨天永表示,目前已经有一家司法鉴定机构被纳入“负面清单”,业内对此反响强烈。

  此外,杨天永表示,对司法鉴定违规行为的追责手段也在不断丰富,约谈、限期整改、行政处罚、通报批评等形成有效衔接。今年3月,省司法厅集中开展现场揭短亮丑警示教育,通报批评了4家司法鉴定机构或司法鉴定人的违规行为。

  充值法三:更自律

  评定并公开诚信等级,让诚信者有获得感

  “诚信不仅是对委托人负责,也是对我们自己负责。”作为省司法鉴定协会秘书长,刘国华对此深有感受:司法机关是否采信司法鉴定意见,要看意见出具者的诚信度如何。因此,提升司法鉴定的公信力,是行业自我管理的应有之义。

  今年5月,省司法鉴定协会联合省司法厅启动了首次司法鉴定诚信执业评估,对省司法厅审核登记的所有司法鉴定机构和鉴定人评定诚信等级。

  “等级评定采取随机抽取检查对象,随机选派执法和检查人员的方式,客观、全面对司法鉴定机构和鉴定人进行科学公正的评价,考量因素包括遵守法律法规的情况、遵守职业道德和执业纪律的情况,以及参加公益活动履行社会责任的情况等。”刘国华介绍说,评定等级分为一星级至五星级,星级越高,诚信度越好。评定结果将纳入司法鉴定机构和鉴定人诚信档案,并在政府信用公开平台对外公布,同时向办案机关通报,为委托人选择司法鉴定机构,以及司法机关采信鉴定结论提供参考依据。

  “这让我们有了更明确的努力目标。”对于行业诚信等级评定,西南医科大学司法鉴定中心负责人表示支持,“我们正在创司法鉴定知名品牌,等级高了,品牌更能令人信服。”

  刘国华表示,评定等级就是要让诚信者有获得感,让失信者有紧迫感。按计划,评定结果每年调整一次,对评定结果为一星级的司法鉴定机构和鉴定人,将由省司法鉴定协会或市州司法局组织诫勉约谈。全省司法鉴定规范化建设示范单位只在四星级以上的机构中评选。 (记者 吴忧)

责任编辑:李莎莎