民族团结进步创建活动 只有逗号没有句号

分享到:
  圆桌

  主持人


  记者 钟振宇

  嘉宾

  省民宗委主任 姚斌

  成都市武侯区浆洗街道洗面桥社区党委书记 李晓林

  全面深入持久开展民族团结进步创建活动,是中央的重要战略部署,是新形势下推进民族团结进步工作的重要举措。围绕这一主题,记者与省级相关部门负责人和基层社区干部进行了对话。

  记者:做好民族团结进步工作,你们有哪些做法?

  姚斌:我省是一个多民族大省,有全国最大的彝族聚居区、第二大藏族聚居区和唯一的羌族聚居区,在我国民族分布格局中占有重要位置。这需要我们深刻认识没有全省各民族的团结奋斗就没有四川的发展、稳定、和谐。

  近年来,全省上下广泛开展民族团结进步创建活动,值得一提的是,省委省政府出台的《关于做好新形势下民族工作的意见》专章,对民族团结进步创建活动做出规划部署,进行高位推动。

  李晓林:针对成都市洗面桥社区多民族聚居的特点,我们通过建立社区互嵌式民族工作联络小组、召开少数民族经营户联谊会、举办民族文化节活动等多种方式,探索城市民族工作新形势下的互嵌融合途径,不断创新服务管理,赢得社区常住和流动少数民族群众的理解、信任和支持。

  记者:争创民族团结进步同步全面小康示范省,有哪些新打算?

  姚斌:我省已印发了《进一步加强和深化民族团结进步创建活动奋力建设民族团结进步同步全面小康示范省工作方案(2016-2020)》,提出通过五年努力创建民族团结进步同步全面小康示范省。按照分步走思路,我省将以民族工作任务重、工作基础条件比较好的甘孜州、阿坝州、凉山州和成都市为下阶段创建活动第一梯队,实行重点推进,争创全国示范州(市),其他地方发挥优势积极跟进,实现全省整体创建总目标。

  李晓林:民族团结是全国各族人民的生命线,民族团结进步创建活动只有逗号没有句号。下一步,我们将以创建“各民族相互嵌入式示范社区”为抓手,不断加大民族团结宣传教育力度,在创新举措上下功夫,努力打造示范社区升级版。
责任编辑:李莎莎