返乡发展这一年 川商们做了些什么

分享到:
  “四川永远是川商的家!”4月6日,2017年川商返乡发展大会,这句话标注在省领导推介重点项目的PPT上,显得格外耀眼。

  一年前,同样是成都,同样是锦江宾馆,首届川商返乡发展大会向全球川商发出了返乡邀请函。一年过去,有多少人回来?他们做了些什么?感受怎样?

  专注回川发展 签上千亿投资协议

  □万达集团董事长 王健林

  万达集团专注回川发展,这一年在川签订上千亿投资协议,已经成为在川投资规模最大的企业,目前在全川10多个城市都有项目,特别是在成都,万达把最好的商业、酒店、医院、大数据中心都投在这里,不遗余力地为家乡发展出力。

  对四川的脱贫攻坚,万达集团也将积极发挥作用,在部分贫困地区复制万达在辽宁、贵州的产业扶贫模式,利用万达的优势产业,开发贫困地区资源,将资源变为产业,助力脱贫攻坚。

  四川公开亮出川商品牌,敢于打出川商品牌,我为此感到高兴。商帮发展需要有一批领头人,我愿意大力支持四川商会、商帮品牌,不管什么时候,四川邀请我回来我都是愿意的。

  叫响川商品牌 彰显商帮力量

  □新希望集团董事长 刘永好

  200万川商对四川经济发展做出了贡献,尤其是就业,四川70%以上的就业机会是川商提供的。川商是个“商帮”,不仅在四川,还在北京、深圳,在全球各地活跃、发展。

  这一年四川成立了川商总会,目前已吸纳理事以上知名川商企业76家,带动全球1.5万多名川商抱团发展、返乡创业,叫响了川商品牌,彰显了商帮力量。

  川商应抓住机会,谋求新发展,要撸起袖子加油干,不忘初心。作为川商总会会长,我表态,我们将尽力在四川谋求新发展,在脱贫攻坚上做出贡献。

  大凉山种药材产业 扶贫模式可复制

  □四川好医生药业集团有限公司董事长 耿福能

  这一年我们结合产业扶贫,在大凉山地区推广中药材种植。在凉山建立了国内最大的附子GMP饮片生产厂。布拖县把附子产业作为特色支柱产业之一,提出打造“中国附子第一县”的目标,参加产业扶贫的农户也越来越多。现在,我们准备扩大种植面积、增加中药材种植品种,将布拖县的附子产业模式向越西县、冕宁县复制扩展。

  目前,好医生药业在凉山已兴办企业9家,提供就业岗位1900个,其中667名来自贫困家庭。我将继续担起一名川籍企业家的责任和义务,继续深入开展产业扶贫工作,坚持以产业发展带动开发式扶贫工作,努力帮助贫困农户奔小康。

  搭建“川猫商城” 启动“川猫动车计划”

  □北京四川企业商会会长 王刚

  这一年我们发起创办了川菜产业专委会,成立了北京四川企业商会平台公司——北京川商慧联技术公司,并搭建了川货电商平台“川猫商城”。

  依托平台公司,我们已与50个贫困县签订了采购川酒、川茶、川果等500多种农特产品及食材的系列协议。还举办了北京川菜川茶川酒合作论坛、北京川菜美食文化节、地道川货北京年货节等。

  今年,我们将启动“川猫动车计划”,计划优先选择1000家川菜门店,安放1000个集销售、视频、支付、互动功能于一体的川货体验展示销售柜,依托互联网、物联网打造出全方位川货进京的动车大平台。 (侯冲 记者 李欣忆 熊筱伟 朱雪黎 罗之飏)
责任编辑:李莎莎