国家安全,这些你该知道!

分享到:
  据2015年7月1日公布施行的《中华人民共和国国家安全法》,每年4月15日为全民国家安全教育日。2016年4月15日是我国首个全民国家安全教育日。

  全民国家安全教育日的由来

  2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,国家主席习近平签署第29号主席令予以公布并规定自2015年7月1日起施行。

  这是一部全新的国家安全法,是一部综合性、全局性、基础性的国家安全法,涵盖了国家安全各个领域的内容,法律对国家政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,构建起集11个领域于一体的国家安全体系和总体国家安全观。

  为加强全国人民的安全意识,积极维护国家安全,该法在第一章总则部分的第十四条中规定:"每年的4月15日为全民国家安全教育日。"每年的4月15日前后,我国都会开展相应的活动。

  “全民国家安全教育日”的内容

  加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。

  “全民国家安全教育日”的意义

  有助于帮助全体公民认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念,认真贯彻执行国家安全法和相关法律,积极支持配合国家安全机关履行职责,为维护国家安全作出应有贡献。

  新国家安全法五大亮点

  1.综合性、全局性、基础性

  《国家安全法》在总则中明确了国家安全、总体国家安全观、国家安全领导体质等概念,涵盖了国家安全各个领域的内容,重点解决国家安全各领域带有普遍性的问题和亟待立法填补空白的问题,同时也为今后制定相关配套法律法规预留了空间。

  2.维护国家经济安全

  《国家安全法》强调,国家维护国家基本经济制度和社会主义市场经济秩序,保障关系国民经济命脉的重要行业和关键领域、重点产业、重大基础设施和重大建设项目以及其他重大经济利益安全。

  该法同时规定,国家建立国家安全审查和监管的制度和机制,对影响或可能影响国家安全的外商投资、待定物项和关键技术等进行国家安全审查。

  3.确保文化安全

  《国家安全法》规定,国家坚持社会主义先进文化前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强文化整体实力和竞争力。

  4.维护国家网络空间主权

  《国家安全法》第一次明确了“网络空间主权”这一概念,规定国家建设网络和信息安全保障体系,并加强网络管理,防范、制止和依法惩治网络攻击、网络入侵、网络窃密、散布违法有害信息等网络违法犯罪行为,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。

  5.为太空、深海和极地等新型领域国家安全提供法律支撑

  《国家安全法》规定,国家坚持和平探索和利用外层空间、国际海底区域和极地,增强安全进出、科学考察、开发利用的能力,加强国际合作,维护我国在外层空间、国际海底区域和极地的活动、资产和其他利益的安全。
责任编辑:陈利