四川代表现场展示芦山灾区重建照片 总书记说:非常高兴,浴火重生!

  • 2017年03月08日 22时08分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

骆云莲代表向习近平总书记现场展示灾区重建后的新颜新貌。新华社发



  3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议。

  人民大会堂东大厅。身着彝族服饰的骆云莲代表第二个发言,她来自雅安地震灾区,是汉源县永利乡古路村的支部书记。

  讲着讲着,她突然停下来望着总书记,提了一个请求:“受乡亲们嘱托,我特意带了几幅照片给您看看,不知道可不可以?”

  全场都笑起来,总书记也笑了,点头同意。骆云莲拿起照片,快走几步上前,习近平总书记起身,接过照片,认真端详。两个人都站着,骆云莲现场做着讲解。

  照片共有5张,记录了灾区重建后的新颜新貌。

  “非常高兴,浴火重生!”总书记点赞。

  其中有幅人物照,照的是一位叫骆俊诚的小男孩在幼儿园上课。2013年5月21日至23日,总书记赶到灾区看望慰问受灾群众,曾在帐篷中把他抱起来亲了一口,那时他还不到2岁。

  2013年5月21日至23日,习近平总书记到四川芦山地震灾区考察,看望慰问受灾群众。这是5月21日,习总书记在芦山县体育馆安置点一帐篷内亲抚一小孩。

习总书记亲抚的小孩骆俊诚,现在已经5岁半了,在芦山县幼儿园与其他小朋友一起健康成长、快乐生活。



  芦山7.0级强烈地震发生后,习近平总书记作出重要批示:“把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡。”此后在重建的每个关键阶段和重要时刻,总书记都及时作出重要指示和批示,为重建工作指明方向。

  2013年5月21日至23日,习近平总书记到四川芦山地震灾区考察,看望慰问受灾群众。这是5月21日,习总书记在芦山县龙门乡青龙场村的农田同正在播种玉米的村民亲切交流。

  经过艰苦卓绝地奋斗,到2016年7月20日,重建“三年基本完成”目标圆满实现。灾区涅槃重生,新村美丽,大道通途,产业生机蓬勃,四川趟出了“中央统筹指导,地方作为主体,灾区群众广泛参与”的灾后恢复重建新路子。

震中群众铭记党的恩情,在习近平总书记看望青龙场村群众的地方立下感恩石,上面铭刻着龙门人的感恩誓言——永远跟党走。



  “村民的日子发生了翻天覆地的变化。”骆云莲感动不已。她说,吃水不忘挖井人,懂感恩、知感恩的灾区群众将继续自力更生、勤劳互助,争取过上更加幸福的生活。

重建后的隆兴中心校焕然一新,全校师生牢记习近平总书记嘱托,满怀信心,脚踏实地,努力建设好学校。



  (记者 张守帅 张宏平)

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱