@所有四川人!你有一张健康卡需要领取,有效期到2030年!

分享到:

  四川人看过来,重磅好消息来了!

  3月20日,四川卫生与健康大会举行,《“健康四川2030”规划纲要》正式出炉,成为未来我省健康事业发展的行动纲领。

  《“健康四川2030”规划纲要》是按照《“健康中国2030”规划纲要》要求,为推进健康四川建设,提高全省人民健康水平制定的推进健康四川建设的行动纲领。

  《规划纲要》提出:2030年,四川人均预期寿命将达到79岁!比2015年提高3岁。

  为实现这一健康水平持续提升的目标,将按三阶段进行:

  ★2017年—2020年:人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,主要指标达到或超过全国平均水平;

  ★2021年—2025年:全民健康素养持续提高,健康环境得到改善,健康产业打了发展,卫生与健康事业发展西部领先;

  ★2026年—2030年:人人享有高质量、均等化的健康服务和健康保障,主要健康指标达到全国平均水平以上,其中成都市达到全国中心城市健康整体水平。

  这份《规划纲要》,相当于为全川人民制定了一张“健康卡”,在未来十几年中,你我能享受到诸多健康福利!

  要实现上述具体将实现健康制度体系更加完善,健康危险因素有限控制,健康服务能力大幅提升,健康产业全面发展,健康水平持续提升的目标。

  实施四大策略和开展13项健康行动计划,具体怎么做,川观制作图解,让你一图读懂!

  如果你觉得看图解不过瘾,还可以细读下文,看看到2030年,“健康四川”长啥样——

  为妇幼织密健康“安全网”

  《规划纲要》提出,全面实施住院分娩补助,向孕产妇免费提供生育全过程的基本医疗保健服务。

  逐步扩大新生儿疾病筛查并重,将儿童出生缺陷疾病诊断治疗按规定纳入基本医疗保险报销范围,开展0—6岁残疾儿童筛查工作,实现残疾儿童早发现、遭诊断、早干预。

  推行妇女全生命周期健康管理服务新策略。加快提高妇女病筛查和早诊早治率。

  15分钟内就能就医

  《规划纲要》提出,到2030年,形成全省“15分钟基本医疗卫生服务圈”,每千常住人口执业(助力)医师数达到3人,注册护士数达到4.7人。

  完善家庭医生签约服务制度,提高签约服务质量,拓展签约服务内涵。

  全面建立完善分级诊疗制度,形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序,健全“治疗—康复—长期护理”服务链。

  建立全省统一的城乡居民基本医保制度

  健全以基本医疗保障为主体,其他多种形式补充保险和商业健康保险为补充的多层次医疗保障体系。

  整合城乡居民医保和职工医保,逐步建立全省统一的城乡居民基本医保制度。

  推动实现跨省异地就医直接结算。积极推进按病种付费、按人头付费、积极探索按疾病诊断相关分组付费、按服务绩效付费。

  积极开展健康扶贫,从2016年起至2020年,参加城乡居民基本医保的建档立卡贫困人口在县域内住院发生的政策范围内医疗费用,实现报销比例100%,通过医疗费用减免、医疗救助等综合措施,实现慢病门诊维持诊疗个人支付占比控制在10%以内。

  全面建立家庭医生签约服务模式

  加强以全科医生为重点的基层人才队伍建设,全面建立家庭医生签约服务模式。全面实施县域内人才县、乡、村一体化管理。

  创新人才发展体制机制,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,对医疗卫生机构单独制定绩效工资总量核定办法。允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励,在核定的绩效工资总量内合理提高人员奖励水平。

  完善医师多点执业和“互联网+医疗”制度体系,鼓励医生开展签约服务组建医生集团。

  八成残疾人将拥有家庭医生

  《规划纲要》提出,到2020年,实现家庭医生与残疾人签约服务率达到80%,确保残疾人基本康复覆盖率达到80%以上。

  加强辅助器具推广和适配服务,有条件的地方可对城乡贫困残疾人、重度残疾人基本型康复辅具配置给予补贴,使残疾人基本型辅助器具适配率达80%以上。

  在健康养老方面,探索以家庭为平台的居家服务、以社区为平台的社区服务和以专门机构为平台的机构服务模式,推动二级以上综合医院与养老机构组建医疗养老联合体,建立双向转诊绿色通道,满足老年人多层次、多样化健康服务需求。

  人均体育场地面积达到2平方米

  构建和完善县、乡、村三级群众身边的全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈。到2030年,人均体育场地面积达到2平方米。学校课余时间和节假日向学生开放体育设施,并在保证校园安全前提下,向社区公众开放体育设施。

  继续办好广场体育、假日体育等具有四川特色的传统全民健身活动。举办各级各类运动会,推动人群体育健身常态化。到2030年,经常参加体育锻炼的人数达到3300万人,学校体育场地设施与器材配置达标率达到100%,青少年学生每周参与体育活动达到中等强度3次以上。

  实现室内公共场所全面禁烟

  加强全民膳食营养和健康知识普及,对重点区域、重点人群实施营养干预,重点解决微量营养缺乏、部分人群油脂摄入过多等问题。

  加强控烟宣传,推行无烟社区、无烟单位、无烟学校、无烟家庭等无烟环境创建,到2030年,逐步实现室内公共场所全面禁烟,15岁以上人群吸烟率降到20%。

  大力发展健康产业

  推进和实现非营利性医院与公立医院同等待遇,鼓励社会资本在城市新区、城乡结合部和新兴产业人口集聚区举办医疗机构,鼓励有资质人员依法开办个体诊所。

  鼓励探索举办混合所有制医疗机构,引导社会资本参与国有企业所办医疗机构等部分公立医院改制重组。

  推动我省医药产业结构调整和转型升级,到2030年,实现我省医药产业从生产型制造向服务型制造转变。中药领域重点推动中药材种植规范化、规模化,中药大品种二次开发。生物领域重点发展血液制品、新型疫苗、单克隆抗体药物和基因工程药物。化学领域重点加强重大疾病新药研发,加快新专利到期药物的仿制药、临床短缺药物开发。

  推动农产品质量和食品安全地方立法

  健全地方标准,制定和修订监管工作制度和规范性文件,形成与国家体系相配套,具有我省特色的农产品质量和食品安全监管法规制度和标准体系。

  建立覆盖全省城乡的食源性疾病监测体系,深入开展禁限农药、兽用抗菌药等农产品质量安全专项治理行动,大力推进农业标准化生产,推动绿色农业发展。(川报观察记者 阳帆 石小宏 袁婧)

责任编辑:雷晓琦