四川省金融工作局揭牌成立 对咱们有这四大好处!

分享到:

四川省人民政府关于撤销四川省人民政府政务服务管理办公室组建四川省金融工作局的通知


  2月8日,四川省金融工作局揭牌成立啦!这将提速西部金融中心建设和四川金融业改革发展。

  揭牌活动上,省委常委、常务副省长王宁,副省长朱鹤新出席,省委编办、省发展改革委、人民银行成都分行、四川银监局、四川证监局、四川保监局及省内50余家银行、证券、保险、小贷、担保等金融机构主要负责人参加。



据四川省金融工作局政务信息发布平台



  单独设置为省政府直属机构!将在统筹西部金融中心建设等方面强化工作

  根据《中央编办关于设立四川省金融工作局的批复》(中央编办复字〔2016〕185号),并经2017年1月6日十届省委常委会第217次会议审定,2月6日省政府印发通知,组建四川省金融工作局,四川省金融工作局单独设置为省政府直属机构。

  据悉,省金融工作局将在统筹西部金融中心建设、优化全省金融发展环境、提升直接融资水平、加强全省金融安全稳定监管、统筹对全省地方政府金融工作的业务指导,推进省市协同联动机制建设等方面强化工作。

  在西部地区是创新之举!加强机构编制力量助推地方金融发展

  针对此举,四川省委编办政府机构编制处负责人接受四川发布客户端记者采访时表示,这是省委建设西部金融中心的重大决策部署,此前的设置模式和人员编制规模不能适应四川到2020年基本建成西部金融中心工作的需要。

  从意义上分析,四川省金融工作局的成立,是为积极响应四川建设西部金融中心提供机构编制保障,助推全面创新改革和供给侧结构性改革,更好地服务经济社会发展。

  据政府机构编制处负责人透露,目前,省委编办正在会同相关部门抓紧重新制定省金融工作局“三定”规定(定职能、定机构、定编制)。


据四川省金融工作局政务信息发布平台



  专家从四个维度剖析:促进区域金融长足发展

  接受四川发布客户端记者采访时,西南财经大学金融创新与产品设计研究所所长王晋中从四个维度进行了剖析。

  “四川省金融工作局的成立,首先是立足于四川建设西部金融中心的一项有力之举,将为其提速。”王晋中说。

  从金融产业发展的角度来看,金融产业正逐渐从以机构为主导的金融体系,向以市场为主导的金融体系转变,地方金融、民间金融、互联网金融也得到了较快发展,四川省金融工作局的成立,能更有效地配置资源,促进金融产业发展。

  此外,该局的成立也是适应促进产业结构的调整、供给侧改革和产业的升级换代的新形势需要,通过金融产业发展,促进产业结构调整、供给侧结构性改革、产业转型升级。

  而从金融的安全稳定来看,成立该局后,能更加有效地监督风险、管理风险,保障区域金融的安全,促进区域金融长足发展。

  【延伸阅读】

  此前,四川发展(控股)有限责任公司提出了公司总体转型发展的目标定位、主要任务和推进措施,并形成了组建四川金融控股集团、四川银行的初步工作方案。2016年8月22日,四川省政府常务会议研究并原则通过了该公司转型发展总体方案。今年的四川《政府工作报告》也提出,推动四川金融控股集团、四川银行、国宝人寿等机构组建运营。

责任编辑:李莎莎