图解|四川各级领导班子都怎么开民主生活会?

分享到:
  开展批评和自我批评,聚焦“四个合格”进行党性分析,对照《准则》《条例》深入查摆问题,触动思想、触及灵魂……2016年,一场场严肃认真的民主生活会在四川各地陆续展开。

  党内政治生活现状如何?民主生活会都怎么开?查找问题是否动真格?各级各地如何整改?……记者梳理去年四川全省各级领导班子民主生活会开展情况,带你看一次严肃党内政治生活的生动实践。

  想快速了解,可先看图解


  详细分析请看这

  省委高度重视

  关键词:全覆盖督导

  省委对抓好年度民主生活会高度重视,多次作出安排部署,每名省级党员领导同志参加督导1个以上单位。省委组织部制定《省级单位、高校、国企党员领导干部民主生活会督导工作方案》,组建25个督导组、派出170人,各市州派出督导组714个、1828人,对各单位各行业实现全覆盖督导。

  关键词:率先垂范

  省委常委班子以中央政治局民主生活会为标尺,用1天时间召开年度民主生活会,王东明同志带头开展批评和自我批评,每位常委逐一对照检查发言,相互之间开展严肃认真批评。会后,省委召开常委会会议专题研究常委班子整改方案,提出整改措施6个方面19条,各位常委结合自身查找出的问题和认领的常委班子问题共提出整改措施69条,逐一建立清单抓整改,为全省作出示范。

  截至1月底,全省县以上党和国家机关及国有企业、高校、乡镇等领导班子已全部召开2016年度民主生活会。

  民主生活会怎么开?

  会前

  深入学习研讨筑牢“四个意识”

  思想是行动的先导。民主生活会召开前,各级领导班子广泛通过党委(党组)会议、中心组学习会等形式,将集中研讨与个人自学相结合、带头讲学与年终述学相结合,深入学习领会中央精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求。

  各级领导班子进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强了开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  深入查找问题检视党性修养差距

  省、市、县党委书记普遍主持召开征求意见座谈会,听取基层党员干部群众代表的意见建议。各级领导班子成员认真听取下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议。

  开好农村院坝会、社区恳谈会、分管领域座谈会、宣讲辅导会,到生产和项目一线去现场访谈,设置意见箱和网络征询……广泛听取社会各界和党员群众的意见建议,原汁原味反馈。

  各级领导班子及其成员查找存在的突出问题,撰写对照检查材料和个人发言提纲,“一把手”亲自把关,反复修改。南充把拉票贿选案,资阳、宜宾把市级领导班子成员违纪违法案例作为民主生活会的反面教材,用身边事教育身边人,深刻汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。

  按照“四必谈”要求,21个市州党委书记与183个县市区党委书记逐一谈心谈话,261个省直单位与下一级党委书记普遍谈心谈话,并与班子成员、与本人组织关系所在的党支部党员进行了谈心谈话。各级领导班子成员之间、班子成员与分管单位主要负责同志、与本人组织关系所在的党支部党员代表,深入开展了谈心谈话,为会上开展批评做好了思想准备。

  会中

  开展批评和自我批评相互教育相互帮助

  各地各单位普遍用半天到一天时间召开会议,严肃认真开展批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争。

  “我对落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定持续用力不够,常抓和长抓做得不够好,以致个别单位出现了违纪违规现象,个别干部违规报销餐饮费用等”……这是内江、阿坝等市州常委班子成员在民主生活会上的自我剖析发言片段。

  “你在自觉坚持参加双重组织生活上,特别是以普通党员身份参加支部和党小组的活动比较少”“你工作重安排部署、轻跟踪督导,直接导致了工作推动落实不力”……这是自贡、泸州、乐山等市州常委班子开展相互批评的现场实录。

  大家直面问题、坦诚相对、深挖思想,相互教育、相互提醒、相互帮助,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  会后

  立说立行整改落实切实解决问题

  民主生活会开得如何,最终要落实到一个“改”字上,体现在一个“效”字上。

  针对问题,各级领导班子都及时召开会议专题研究整改方案,认真落实整改措施和责任,每个领导班子平均制定14条以上整改措施。班子成员主动认领、主动分析、主动研究,列清单、建台账、明责任、限时效,平均提出10条以上整改措施,整改的过程成为“抓落实”的过程。

  “提速加力天府新区建设,打造我省新的经济引擎和发展支柱”“重大任务细化责任到人,细化任务到单位,加大督察督办力度”“深入推进全创试验,着力构建创新转化体系、产业培育体系、人才集聚体系、开放合作体系、金融服务体系”……这些措施分别纳入成都、德阳、绵阳等领导班子的务实整改范围。

  贫困县、国有企业、环境保护等各行业领域领导班子也纷纷立下军令状:“在2017年我们要坚决摘掉贫困县这个帽子”“理直气壮把国有企业做强做优做大”“坚决打好大气、水、土壤污染防治‘三大战役’”……

  全面从严治党永远在路上。全省广大党员干部站在新的历史起点上,认真践行“四讲四有”要求,切实做到“四个合格”,努力在推进改革发展稳定各项工作中展示先锋形象,以良好作风和优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。 (潘桃育 记者 林凌)
责任编辑:李莎莎