专家支招四川“智慧交通”建设 建张“网”包罗万象

分享到:
  “四川要实现从交通大省向交通强省的转变,智慧交通发展必不可少。”日前,在蓉举行的新时代四川交通运输发展战略研讨会上,两位专家不约而同地提出加快“智慧交通”建设,并建议建一张“网”或一个APP,将交通运输的管理、服务、预警等功能融于一体。

  “交通运输系统与城市、经济和社会三大系统紧密相关,交通运输技术的智能化对智慧城市、智慧经济和智慧社会的建设有着重要的促进作用。”同济大学智能交通运输系统研究中心主任杨晓光言语迫切,他认为四川省应面向综合发展的重大需求,结合交通基础设施建设,迅速跟进智能交通设施建设。

  清华大学交通研究所所长助理李瑞敏说,党的十九大报告中提出了交通强国战略,而智慧交通正是该战略与科技强国、数字中国、智慧社会等发展理念的共同要求。

  “智慧交通”如何建?杨晓光建议,建设涵盖经济、出行、物流、城市、环境等的交通大数据平台,集全省乃至关联区域综合交通运输系统于一张“网”,将交通运输运行与运营可视化分析、出行信息服务与分析、物流活动检测和预警、都市圈与城市群大数据分析、交通节能减排监测和方针决策等系统融为一体。通过一张“网”汇聚分析交通运输各个不同层面的数据和信息,实现多要素、多功能与多目标的交通运输系统统筹协调管理。

  李瑞敏表示,交通运输的目标之一是提供出行服务,要将不同运营主体、交通方式整合为一个出行服务,让用户可以通过一个APP或渠道完成“门到门”的全出行链票务预订。同时,提供主动交通管理,基于大数据预测交通流量情况,提前发现问题并通过需求和供给的管理调度优化交通网络。 (记者 王眉灵)
责任编辑:李莎莎