2018年度四川最值得期待的旅游目的地12强出炉

分享到:
  21日,“2018年度四川最值得期待的旅游目的地”颁奖典礼在成都举行。本次评选活动由四川省旅行社协会、四川研学旅游联盟主办,通过20余万人次的网上投票,评选出了“2018年度四川最值得期待的旅游目的地”12强,为广大游客制定新一年的出游计划提供了风向标。

  总投票人次超过20万 30个景区选出12强

  据悉,“2018年度四川最值得期待的旅游目的地”评选活动从11月23日开始以来,网友推荐的景区达到65个,覆盖了四川的各个角落,甚至还有不少未成型的景点。经过认真考量“景区特色、服务质量、交通状况、网友推荐热度”等条件后,有30个成功入围,作为“2018年四川最值得期待的旅游目的地”候选景。

  12月11日晚,经过10天的紧张投票,“2018年度四川最值得期待的旅游目的地”网络投票活动落幕,有206790人次为心仪的景点投出了宝贵的一票,30个景区总积分共计238350分,积分排名靠前的12个川内旅游景点当选了“2018年度四川最值得期待的旅游目的地”。其中,达古冰山风景区以总积分64057分荣登榜首。

  “2018年度四川最值得期待的旅游目的地”12强为:

  达古冰山风景名胜区(64057积分)

  四姑娘山风景名胜区(60224积分)

  黄龙风景名胜区(36691积分)

  邛海泸山风景区(32194积分)

  江油市李白故居(12812积分)

  蜀南竹海风景名胜区(8517积分)

  甘孜州白玉县(6819积分)

  成都西岭雪山滑雪场景区(3637积分)

  兴文世界地质公园(3354积分)

  毕棚沟自然生态景区(3090积分)

  中国死海(1321积分)

  成都杜甫草堂博物馆(1141积分)

  达古冰山独占鳌头 阿坝州四大景区上榜

  在“2018四川最值得期待的旅游目的地”中,阿坝州有四个景区上榜12强,分别是达古冰山、四姑娘山、黄龙、毕棚沟。四个景区积分都很高,而且前三强景区都被阿坝州包揽了。在投票环节夺得第一名的达古冰山,在网友推荐就有超高人气。在每个人只推荐一个景区的情况下,达古冰山得到了27位网友的重复推荐,居所有被推荐景区之首,网友对达古冰山的喜爱之情可见一斑。

  作为“2018年四川最值得期待的旅游目的地”之首,达古冰山景区拥有雪山冰川、彩林杜鹃、海子草甸、红石猴群等丰富的自然景观,几乎囊括了川西高原所有类型的旅游元素,原生态的藏族村落让景区洋溢着浓郁嘉绒藏族文化风情。“春赏花,夏避暑,秋赏彩林,冬戏雪”,达古冰山一年四季都有不同的玩法。

  除了达古冰山外,其他上榜景区自然景观得天独厚,同时又富有人文风情,比如四姑娘山的户外运动、黄龙的绚烂彩池、毕棚沟的幽谷花海,都令人向往。同时,即将归来的九寨沟也在阿坝州。

  川南旅游异军突起 宜宾两大景区入选

  在本次评选中,宜宾市有两个景区进入十二强,蜀南竹海8517积分、兴文石海3354积分,显示出这两个景区的网友认同度已经非常高了。蜀南竹海的竹趣体验,在中国乃至全世界,也可以说是一枝独秀。兴文石海的喀斯特石林景观也是无可替代。随着川南高铁的开通,这两个景区的人气还将大幅提升。

  近年来,川南四城的旅游资源越来越受到重视,一大批特点鲜明的景区正在飞速崛起。在宜宾之外,泸州的酒文化和亲水景区,自贡的恐龙、灯会和盐文化景区,内江的制糖文化和秀丽山川,也将催生一批新兴旅游目的地。

  而本次评选活动中最大的黑马是李白故里。作为文化景区,李白故里总积分12812,占据第五名,在一堆自然风光为主的景区里显得格外突出。与李白故里类似的,还有成都杜甫草堂博物馆。杜甫草堂进入12强实在是让人感到惊喜,甚至是意外。

  李白故里虽说也是文化景区,但除了李白诗歌、李白生平古迹以外,还有生态农业、花卉观赏玩法,可以说是相当多元、开放。杜甫草堂作为成都旅游的一张文化名片,景区商业化程度相对较低,能在此次评选中进入12强,说明网友对杜甫草堂文化价值的认同。

  成都之巅独受恩宠 西岭雪山晋入十二强

  作为旅游集散中心的成都,有两个景区进入十二强,除了杜甫草堂,便是西岭雪山。

  一位推荐杜甫草堂的网友这样写道:“诗圣杜甫流寓蜀地的故居,几间草庐成了成都千百年来的文韵担当,一句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”写尽了成都人心中的诗和远方。”草堂有诗,诗里指向成都人最直观的远方——西岭雪山。

  西岭雪山既是离成都市区最近的雪山,也是成都海拔最高的景区,被誉为成都之巅。西岭雪山花海、云海、冰雪的景观,加上户外运动、游乐的特点,使其成为成都的代表性景区之一。

  此外,在本次评选中,甘孜州白玉县虽然多数景点还是原始风貌,仍然以6819积分进入十二强,成为2018年最值得期待的旅游目的地之一。从网友提供的原创照片中,山峦、河谷、清澈的小溪,蜿蜒的公路通向鳞次栉比的高原之城等,不难看出,只要是美景,总会受到大家的推崇。

  甘孜州除了海螺沟、稻城亚丁等大众化的旅游目的地之外,白玉县也以其自身独特的自然、人文、历史之美,成为了新晋的最受期待的旅游目的地。 

  十二条旅游线路玩转最值得期待的景点

  “2018四川最值得期待的旅游目的地评选活动,通过大众推荐、投票选举的方式,吸引了20多万人次为四川旅游点赞,一方面,表明四川旅游依然展现出了强劲的活力,另一方面也表明游客对四川旅游充满期待。”此次活动的主办方,四川省旅行社协会会长王兆学表示,这些入选的旅游目的地,每一个都有自己独特的魅力,也代表了四川丰富多彩的旅游资源,在即将到来的2018年,主办方将在这些景区最美的时候将她们推荐给大家。

  据介绍,这十二个景区的代表景色为:达古冰山—壮美冰山之旅、西岭雪山—滑雪狂欢之旅、杜甫草堂—踏春品诗之旅、蜀南竹海—赏竹挖笋之旅、李白故里—赏花品诗之旅、兴文石海—神工毓秀之旅,中国死海—玩水度假之旅、四姑娘山—避暑运动之旅、毕棚沟—摄影赏秋之旅、黄龙—彩林瑶池之旅、甘孜州白玉县—奔放自驾之旅、西昌邛海—暖冬泛舟之旅。

  在“2018年四川最值得期待旅游目的地”颁奖典礼上,除了为期待值最高的12个旅游目的地授牌外,现场还为10位“四川研学旅游体验师”颁发了聘书。据了解,这些旅游体验师来自四川各大高校,他们都是善于“发现四川之美”的旅游达人,同时也是乐于分享研学体验的高校师生。在即将到来的2018年,他们将随同四川研学旅游联盟一起开展研学游体验,发现四川美景的文化魅力,从全新的角度领略四川美景的深层内涵。而他们的研学体验线路,也将推荐给更多游客。 (记者 李丹)
责任编辑:李莎莎