四川联动重庆、湖北开展大检查 旅游综合整治掀起“秋冬会战”

分享到:
  12月15日,四川省旅游行业监管与安全新闻通气会在成都召开,会上通报了我省旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”行动开展情况。截至11月底,四川省旅游发展委员会共检查旅行社及分支机构1068家、旅游团队291个、导游343人次、旅游购物点304家次,全省共发现违法违规线索17条,调查立案8起,对3起已实施行政处罚。

  记者从四川省旅游发展委员会获悉,在整治期间,通过梳理12301平台投诉、暗访检查、舆情监测、来电来访等多渠道情况,发现8个市州37条重点市场问题,集中反映在旅游行程中的住宿、餐饮等项目的服务质量标准与合同签订不符、旅游未成行退费纠纷、同团不同价、变更行程、旅游过程中诱导购物等方面。对此,四川省旅游发展委员会采取“发点球”的方式,直接向8个市州的旅游主管部门发出问题清单。

  针对问题清单,各市州旅游主管部门展开清理行动。其中,乐山市采取“人防+技防”“定点+流动”“明察+暗访”“自查+督查”等方式,对景区内购物场所实施“只减不增”计划,凡是多次被投诉存在问题的购物场所将坚决予以取缔,对景区销售点均做到了明码标价、质价相符。绵阳市检查做到全面覆盖,对全市旅行社及分支机构逐一进行了检查。雅安市旅发委则联合工商、食药监和县(区)相关部门从“双随机一公开”监管平台随机抽取5家旅游企业开展了联合执法检查。

  四川省旅游发展委员会相关负责人表示,“秋冬会战”整治行动将持续进行,将会同重庆市旅游局、湖北省旅游发展委员会在四川开展区域联动“秋冬会战”大检查,同时,相关部门建立联合工作机制,完善全省涉旅企业的信用信息记录,将旅游经营者和旅游从业人员的不良信息联合进行采集、抄告和公示,涉旅企业信用信息将在四川省企业信用信息公示系统、四川信用网、四川旅游政务网向社会公示。 (杨艺茂)
责任编辑:李莎莎