蓉欧快铁首趟沃尔沃测试班列抵蓉

分享到:
  12月9日上午,随着火车汽笛的鸣叫,中欧班列(蓉欧快铁)首趟沃尔沃测试班列顺利抵达青白江的成都国际铁路港。该趟班列满载164辆沃尔沃V40汽车,于比利时当地时间11月14日22时从比利时根特出发,途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,经阿拉山口入境,最终抵达成都青白江。

  通过测试以及优化方案后,这条线明年将会实现稳定开行。这条路线的打通,也表明随着蓉欧快铁欧洲服务网络的进一步丰富和完善,班列通达能力和辐射范围得到进一步提升。目前,中欧班列(蓉欧快铁)已经开通至布拉格、明斯克、塔什干等共计14个城市的班列。

  三趟测试班列

  带来沃尔沃整车和零配件


  据了解,本次计划测试3趟班列,9日顺利到达的为首趟测试班列。第二趟测试班列已于11月27日出发,第三趟测试班列计划12月11日出发。所运输的产品主要销售至西南地区,前两趟车主要搭载沃尔沃整车,最后一趟将运来沃尔沃XC60汽车相关零配件。

  列车路线的起点比利时根特,拥有着沃尔沃在欧洲的第二大工厂。而在终点成都,沃尔沃也在龙泉驿落户一家整车工厂,这既是沃尔沃在中国的首家、也是在欧洲以外的首家完整工厂。从设备、生产、采购以及质量管理的各方面均按照沃尔沃全球质量标准建立,生产车型为S60及XC60。“随着两地通道的打通,今后沃尔沃的进口整车将覆盖中国整个西部、南部市场,沃尔沃进口汽车零配件将更加高效地直供龙泉工厂。”成都国际铁路港投资发展(集团)有限公司副总经理陈泽军介绍。

  为更好发挥蓉欧快铁促进国际高端产能深化合作、加快改造全球生产贸易供应链、助力构建全方位对外开放新格局的巨大作用,成都自2017年初就开始和沃尔沃对接,从围绕整车和零部组件运输进行洽谈,双方通过频繁密集的高效沟通,最终促成项目进入测试阶段。

  成都国际铁路班列有限公司负责人表示,随着沃尔沃成都与比利时根特国内外两个工厂合作的不断加强和深化,蓉欧快铁(根特-成都)将快速实现常态化运行,并进一步促进沃尔沃企业产能转移,带动进出口贸易显著增长,也将不断深化中欧汽车产业合作,加快成都汽车产业生态的升级发展。

  米兰-成都首发班列即将抵达

  除了从比利时根特发来的列车,陈泽军告知,一趟满载机械、高档家具、金属制品、瓷砖等意大利产品的班列也即将抵达青白江。

  意大利当地时间11月28日上午,意大利米兰至成都的中欧班列(蓉欧快铁)实现首发。这趟列车将途经德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等,14天后抵达青白江。华西都市报-封面新闻记者了解到,这是意大利直达成都的第一条中欧班列线路,极大缩短了欧洲地中海市场与中国西部腹地的距离。

  目前,中欧班列(蓉欧快铁)已构建起“一主多辅,多点直达”的跨境班列网络,已经开通至布拉格、明斯克、塔什干等共计14个城市的班列。其中国际网向西铺划3条运行线:中线——成都至波兰罗兹,终点已延伸至波兰库特诺、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡、捷克布拉格等欧洲端点城市;南线——成都至土耳其伊斯坦布尔,覆盖中亚、西亚、南亚及南欧地区;北线——成都至俄罗斯莫斯科,覆盖独联体及其他东欧国家。此外,中欧班列(蓉欧快铁)也积极打通南向通道,开通“蓉欧+”东盟国际铁海联运班列,目的地延伸至越南、科威特、以色列等东盟和中东国家。

  不断对外打通的同时,成都更是首创中欧班列城市区域合作新模式,织密国内物流网络,先后与深圳、宁波、天津等12个国内主要城市开通班列。(记者 杨晨)
责任编辑:白婉苹